潇湘家书| 给母亲的家书

湖南省农业农村厅  时间: 2020-05-20 23:39  【字体:  

亲爱的妈妈:

您好!

自大年初二离家已有十余天,您在家里一切安好吗?您初五托亲戚带来的三大袋蔬菜、水果、一袋米和一桶油,我已收到,参照以往惯例,您又把整个“家”寄过来了。每到下班的时候,您我会电话通话,整个通话里,都是您对我身体、工作或生活的不放心,都是您对我的叮咛嘱咐-----。当儿子问起您在家的情况时,您总是回答我:“很好!不用操心,家里能有什么事?”

家里真的没什么事吗?因为新冠肺炎,国家已启动了一级响应,据了解,老家的形势也很严峻啊!截止目前,邵东市已确诊病例18例,其中重症病人1例,水东江镇也出现了3例,石家村被划为重点监控疫区了。现在,镇里风声鹤唳,各村道路都封了,防止外来车辆、人员进入。村里草木皆兵,人人怕出门,哪里还有春节的热闹。尽管您怕儿子担心,没有告知这些消息,但我作为干部,一直关注全省疫情的,当然更关注邵东情况的。

昨晚,我和您通话的时候,就疫情防控的事情和您又进行了沟通交流。您说:“现在家里情况确实不容乐观,各村都在招募志愿者宣传防控。身为人民教师,我准备去报名。”我一听,急了:“上午的时候,我还在网上看到了一名赴武汉的志愿者因感染病毒而逝世的消息,您年纪大了,身体本来不好,怎么能去当志愿者呢?”您笑着说:“反正闲在家里也没事,作为国家公职人员,理应为社会贡献一份力量!况且,你和文雅远(媳妇)在长沙,就算我感染了,也不会传染给你们,你们安全,我就放心了。还有,长沙的疫情很严重,你每天外出上班,一定要戴口罩,勤洗手!”我一时也不知道说什么好,作为一名党员干部,我当然希望能有包括自己在内的更多志愿者站出来;但作为儿子,无论如何也不希望自己的妈妈冒着危险去做一名志愿者。我知道,您意志坚定,决定了的事情,便会认真做到底;为此,儿子为您骄傲,更为您祈福!对了,最近又变天了,阴雨连绵,您的风湿、肩周炎等职业病又犯了吧,一定要记得按时吃药和贴膏药啊!

“烽火连三月,家书抵万金。”作为儿子,电话里很多关心的话说不出口,只好通过此信略表寸心。在这全民战“疫”的关键时刻,我给您的这份家书,一方面,寄托着我对您深深的思念、牵挂和共勉,另一方面,我们要相信,党和政府是有能力打赢这场战争的。最后,惟愿你我母子、惟愿国家人民能携手并进,共渡难关!

祝您:

身体健康,工作顺利!


您的儿子:曾书尧

2020年2月6日



潇湘家书| 给母亲的家书

12146089