坚守共产党员初心 践行科技创新使命——省棉科所开展系列党建活动

湖南省农业农村厅  时间: 2020-08-07 17:18  【字体:  

为继承和发扬党的优良传统,激发广大党员刻苦攻关、服务“三农”的动力,用实际行动向建党99周年献礼,省棉科所党委组织开展了系列党建活动。

一是开展主题党日活动,传承革命精神。6月5日—17日,省棉科所党委下辖4个在职党支部先后前往石门县“进京赶考启示园”、林伯渠故居开展爱国主义教育主题党日活动。通过主题党日活动的开展,使大家牢记历史的经验教训,学习革命前辈的先进事迹,坚定从事农业科研的初心。

二是落实科技下乡,践行入党初心。6月12日,省棉科所棉花科研团队来到常德市鼎城蒿子港镇、中河口镇试验点,查看棉花长势,并对棉农进行棉花管理技术现场培训,把科技下乡落到实处,把为民服务放在心中。

三是举办党建活动,激发团队活力。6月23日、24日,省棉科所党委组织开展了拔河比赛和气排球比赛,经过紧张、激烈的角逐,大家团结协作、奋力拼搏,极大的增强了团队凝聚力,展现了省棉科所干部职工积极向上的精神风貌。

四是召开表彰大会,强化典型引领。7月1日,省棉科所党委召开了庆祝建党99周年大会暨所党委书记讲党课。会上,所党委书记、所长曾球向大会通报了省棉科所2019年7月以来党建工作情况,并围绕“强化政治意识,努力做到‘四个带头’”主题为全所干部职工上了一堂精彩的党课。会议还对省棉科所党委2020年“两优一先”荣誉获得者进行了表彰,激发了大家学先进、勤履职、勇担当的工作热情。



五是深研发展思路,推进科研攻关。为准确把握当前所面临的机遇与挑战,探讨解决有关发展中的瓶颈问题,明确科研发展方向,省棉科所党委围绕“育新机开新局,探索科研发展新思路”主题开展了系列活动。7月22日,组织党委委员、部门负责人、课题主持人赴安化国家现代农业产业园就如何借鉴安化发展茶产业的成功经验,促进科研突破、转型升级等考察调研。7月28日,邀请了湖南大学湖南发展研究院特聘研究员杨彬博士以《数字时代的农业科研》为题进行讲座。杨彬博士详细介绍了现代遥感技术在植被参量反演、生态环境保护、灾害检测等方面的运用,充分展现了数字科技在现代农业发展中所起到的巨大作用。省棉科所干部职工认真聆听、积极互动交流,努力探讨数字科技推动棉科所棉花、旱作科研发展的路径。8月3日,省棉科所党委举行了2020年第六次中心组(扩大)集中学习,学习组成员紧紧围绕主题深入研讨,在历时5个多小时的研讨中,大家立足实际,畅所欲言,全面分析了当前国际国内形势、国家产业政策、外围条件支撑等带来的机遇和挑战,深入剖析了省棉科所棉花、拓展学科科研发展的现状,并在思想的碰撞中积极探讨富所强所的新路子。


坚守共产党员初心 践行科技创新使命——省棉科所开展系列党建活动

13673998