低温雨雪天气湖南油菜田间防冻防渍管理技术要点

湖南省农业农村厅  时间: 2020-12-18 10:34  【字体:  

湖南省作物研究所

湖南省油菜产业技术体系

9月及10月上旬低温阴雨天气影响,今年我省油菜播期普遍推迟,加上11月中旬后持续低温,目前我省油菜总体长势偏差,3类苗比重较大,且田间杂草多发。面对即将到来的低温雨雪天气,为提前做好防冻防渍工作,保障我省油菜生产,湖南省油菜产业技术体系鉴于目前油菜生长态势,提出以下田间管理建议:

1、清沟排渍,保持田间无积水。防止低温下土壤结冰引起根拔,以及渍害与冻害给油菜带来双重伤害,或者土壤日消夜冻给油菜带来次生伤害。

2、追施腊肥。12月下旬每亩撒施三元复合肥10公斤左右,提高油菜细胞液浓度,增强抗寒性;对于目前长势较差的油菜,尽早施肥,促使其在寒潮到来之前生长良好,增强抗逆性。

3、田间除草。由于油菜播种较晚,目前部分田块杂草已对油菜生长产生了较大的影响,可根据田间杂草类型及油菜苗的大小合理选择用药化学除草。

4、培土壅根。通过中耕培土,保持土壤疏松提高土温,同时在油菜根部土面撒施草木灰、猪牛粪肥覆盖,可保护油菜根系,提高抗冻能力。

5、及时摘除早薹早花。已出现早薹早花的植株应及时摘薹,特别对于薹用或薹油兼用型油菜必须赶在寒潮到来前采薹,防止菜薹受冻后裂薹、空心,影响商品性,摘薹后要追施速效肥。

6、冻害后的补救措施。油菜受冻后,及时摘除明显呈水渍状、已经变白或干枯的叶片,防止冻叶腐烂滋生病菌;蕾薹受冻后,选择在晴天的中午,利用锋利的刀片,从枯死的薹茎下1~2公分的位置割除冻薹、死薹。同时根据受伤轻重,追施5~7公斤尿素,促进恢复生长。并喷施70%甲基托布津1000倍液或90%多菌灵600~800倍液等药剂,防止病害的发生。


低温雨雪天气湖南油菜田间防冻防渍管理技术要点

14040319