中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

以不动抗疫情,以行动强技能——记湖南省水产科学研究所农业农村部渔业产品质量监督检验测试中心(长沙) 开展线上培训活动

湖南省农业农村厅  时间: 2020-02-10 12:37  【字体:  

自省农业农村厅全面部署新冠肺炎疫情防控工作以来,为深入推进打赢防疫持久战、保证市民“菜篮子”充足和安全,以及顺利完成全年水产品质量安全监测任务,同时最大限度降低疫情传播的风险,湖南省水产科学研究所农业农村部渔业产品质量监督检验测试中心(长沙)全体人员,积极响应“把工作做早、做细、做好”的会议精神,在抓好防疫工作的同时,本着“隔离不隔工作,居家也有作为”的理念,积极探索出一套既有效应对疫情也加强检验检测人员技术能力的工作新方法。

2月3日至2月7日,根据湖南省水产科学研究所所班子会议安排,为避免聚集办公造成病毒传播的风险,本中心按照年初制定的《2020年内部培训计划》,充分利用微信群、QQ群和网络平台对全体人员开展了有关检测技能及业务管理等方面内容的培训。培训内容包括《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》等新版体系文件及《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)、《检验检测机构资质认定管理办法》(第163号)、《农产品质量安全检测基础知识》等。为期5天的线上培训共分为14场,14位一线检验检测人员结合中心内外部文件相关资料和自身管理岗位工作准备各自课件,化身老师轮番教学。每场培训包括电子签到、课件分享与学习、有奖竞答、知识研讨和专家答疑等五个环节,采用电子文档、图片、文字信息、语音等多种方式进行了授课。培训过程中,大家认真学习,热情讨论,积极参与,轻松问答,总结了自身工作的优点与不足,热烈讨论了日常工作中的问题疑点,不仅帮助大家发现工作中的盲点和薄弱环节,同时又加深了对检验检测机构系列文件的理解与认识。

俗话说“磨刀不误砍柴工”,通过本次线上培训,中心的全体检验检测人员,在疫情疯狂肆虐的形势下,既做到了高度重视防疫工作,又为确保高效、准确的检验检测工作打下了基础,充分做到了防疫隔离不误功,集中学习有收获,达到了预期培训效果。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在省委省政府、省农业农村厅的坚定指挥下,万众一心,众志成城!一定能打赢这场战“疫”!