湖南省农药检定所开展行业安全生产和市场管理工作调研

湖南省农业农村厅  时间: 2020-11-11 15:15  【字体:  



为深刻汲取怀化中方县台泥(怀化)水泥有限公司“10.22”较大脚手架垮塌事故的教训,举一反三,消除隐患,10月29至30日,湖南省农药检定所前往株洲市炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市开展安全生产检查和农药管理工作调研。湖南省农药检定所所长吕运涛、二级调研员唐昆及相关市县农药监管人员参加了此次检查及专项调研活动。

调研组先后前往炎陵县乡野汇农资技术服务站、炎陵阳兴农资服务部、炎陵县霞阳镇农友农资店、茶陵县民丰种业营销中心、茶陵县田园农资有限公司、醴陵市得力农资经营部、醴陵市东富伟强农资经营部开展农药管理工作调研,具体围绕农药标准化门店建设、农药经营许可证后监管、限用农药定点经营、农药进销存可溯电子台账、农药包装废弃物回收处置、农药批发进销产品结构暨田间用药指导服务等内容开展问卷式调研摸底,特别是对全省即将开展的“农药经营旗舰店”、“农药经营标杆店”评选标准进行前期调研。目的是通过调研,出台经营门店标准化建设评选实施细则,推动农药市场规模化经营、优质化服务、精细化管理,实现农药行业高质量发展。

在湖南昊华化工股份有限公司,调研组分别对安全生产责任制落实、组织建设、台账建立、教育培训、安全设施佩戴、消防安全设施设置暨维检、义务消防队创建等方面开展检查调研。吕运涛在座谈交流时建议,应从三个方面把安全生产管理工作抓实抓细抓到位:一是“小”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。应从小事抓起,加强安全生产工艺全过程质控管理,对出现的小隐患、劳动作业中的小违规充分重视,责令立即整改,坚决将安全生产工作因小疏忽导致的问题和隐患消除在萌芽状态;二是“细”。应抓好细微末节,推行安全生产精细化管理,根据岗位职责创建量化管理工作考评办法,将安全生产工作职能定人定岗,形成“横向到边、纵向到底、闭环协同”的监管格局,确保安全防控形势稳定;三是“精”。工作要求精,管理要求精。要坚决杜绝安全生产领域的形式主义、官僚主义。应突出在综合演练、技能培训上下功夫,在优化消防控制室和室外重大危险源固定灭火设施配置上下功夫,在培养员工开展隐患排查、初起火灾扑救、组织疏散逃生能力养成上下功夫,不留虚位、不留死角、层层防范、分线把守,切实将“安全第一”工作理念细化到日常工作中去,确保农药生产企业安全形势行稳致远。

湖南省农药检定所开展行业安全生产和市场管理工作调研

13956080