搭建贫困地区农产品“出村进城”新平台,湖南省贫困地区优质农产品展示中心正式启动

湖南省农业农村厅  时间: 2020-05-21 16:49  【字体:  

为全面打赢脱贫攻坚战,实施品牌强农战略行动,为湖南贫困地区优质农产品企业建立稳定的品牌及产品展示销售窗口,助力湖南贫困地区“脱贫助农”,由湖南省农业农村厅筹建的湖南省贫困地区优质农产品展示中心启动仪式在今天举行,湖南省农业农村厅副厅长兰定国,总农艺师唐建初,二级巡视员罗振新、袁正乔、龙志刚等参加启动仪式。

湖南省贫困地区优质农产品展示中心采用丰富的多媒体信息化展示技术,结合“湖湘农事”“湘农荟”线上平台,以“展厅展示+多媒体信息技术+线上销售”的运营模式,致力于打造湖南贫困地区优质农产品“出村进城”一体化展销平台。为进一步“扶农助农”,切实发挥平台优势,展示中心将每月举办一次优质农产品主题推介活动,接下来将举行靖州杨梅、炎陵黄桃、湘江源蔬菜等特色农产品专场推介会,为湖南贫困地区优质农产品拓展销售渠道,助力全面小康建设。

展示中心投入运营后的首场推介活动——首届“国际茶日”湖南庆祝活动同时举行,活动以“三湘四水、五彩茶香;茶和世界、共品共享”为主题,旨在向海内外宣传五彩湘茶,推动湖南省同国内外茶文化交流互鉴,促进茶产业协同发展。湖南省省茶叶学会理事长萧力争做专业报告推介,向来宾及及在线观看直播的观众介绍五彩湘茶。活动将延续至6月20日,在此期间将利用云技术、云平台,通过茶宣传、茶扶贫、茶体验和茶消费等专题,借助网上茶博会、线上培训课堂等平台,弘扬茶文化,普及茶知识,提升茶技能,宣传饮茶健康,促进茶消费,推动优质、生态的“五彩湘茶”走出展柜,走进人们的幸福生活。

茶源始三湘,茶祖在湖南,湖南产茶历史久远,茶文化底蕴深厚,茶类资源丰富,自古名茶荟萃,是中国茶叶主要产区。茶叶是我省具有比较优势的传统农业产业,全省124个县市区有97个产茶,涉茶人口超过600万。近年来,在湖南省委省政府高度重视和相关部门大力支持下,湖南茶业强势发展,“安化黑茶”“湖南红茶”“潇湘绿茶”“岳阳黄茶”“桑植白茶”等区域品牌知名度力不断提升,消费市场不断扩大,全省呈现出了“三湘四水五彩茶香”的发展格局,茶产业已成为湖南省精准脱贫、乡村振兴的重要产业和湖南农业的一张靓丽名片。

为助力湖南茶企的产销对接,湖南省农业农村厅将以首届“国际茶日”主题宣传为契机,依托启用运营的湖南省贫困地区优质农产品展示中心,联合红网“湘农荟”、湖南三农网、湖南经视等媒体开辟在线专题专栏,开展湘茶宣传、湘茶扶贫、湘茶体验、湘茶消费等一系列活动。推动湖南省“湖南红茶”(五彩湘茶)产品对接办公茶、礼品茶、便饮茶的消费,以实际行动,助力消费扶贫,推动品牌强农。


搭建贫困地区农产品“出村进城”新平台,湖南省贫困地区优质农产品展示中心正式启动

12148350