全省市州农业农村局长会议召开:全面建成小康,决胜脱贫攻坚,开启农业农村新征程

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-04 09:21  【字体:  

20209月1日,全省市州农业农村局长会议在浏阳召开,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文出席会议并讲话,省委农办专职副主任、省农业农村厅副厅长唐道明主持会议,省农业农村厅厅领导、厅机关各处室负责人和14个市州农业农村局局长参加会议。

会议现场

袁延文指出,2020年是全面建成小康社会实现之年,是打赢脱贫攻坚战决胜之年,湖南农业农村经济运行总体平稳。上半年,全省农林牧渔业增加值农村居民人均可支配收入同比增长;粮食生产稳步发展,早稻面积双季晚稻面积旱粮面积均有增加;生猪存栏连续10个月环比增长,7月份全省生猪、能繁母猪存栏环比分别增长;优势特色农产品产销两旺,油菜收获面积总产均创历史新高,全省蔬菜累计播种面积中药材面积增加,春茶产量产值增长,牛、羊出栏量增长;农村二三产业企稳回升,二季度通过政策带动、项目推动、市场拉动,涉农企业基本恢复正常经营秩序;农村人居环境持续改善;农村改革扎实推进。

袁延文讲话

对于下一阶段工作,袁延文提出了四个方面的意见和建议

因地制宜谋发展加快推进乡村产业发展,加大龙头企业和新型农业经营主体培育力度,抓好优势特色产业建设,扎实推进品牌建设,抓好农产品产销对接,深入开展产业扶贫。要千方百计扩大农业农村投入,抓好高标准农田建设,加快落实农机推广服务“331”机制,积极推进农产品仓储保鲜冷链设施建设。深入推进农村改革,通过改革来增强动力,多研究农村集体产权制度改革农村承包地确权颁证农村宅基地制度改革。做好农业农村发展“十四五”规划编制工作,“十四五”规划与我们密切相关,及早推进,谋发展之际一定要考虑到农民收入问题。

二是抓好生产保供给。突出抓好粮食生产。“食为政首”,要毫不放松抓好粮食生产,实现全年粮食“两稳”目标各地加强中晚稻田间培管,因地因苗加强肥水管理,重点抓好安全齐穗;加强旱情监测分析,全力做好抗旱保苗,将灾害损失降到最低;做好病虫害防控,及时发布病虫害预警信息,严格落实关键技术措施,确保不发生大面积连片成灾,努力实现“虫口夺粮”,确保粮食丰收到手要突出抓好生猪生产,年底,生猪存栏要达到2017年末的80%。生猪调运监管要到位,屠宰检疫管理要到位,把基层基础工作做扎实,加强检疫,切实防止非洲猪瘟一些大的疫情出现。要加快恢复猪肉市场正常供给,让猪价回归合理水平。

三是突出重点守底线。牢牢守住几项底线工作。要抓好农村人居环境整治。农村人居环境整治三年行动目标已经确定,重点抓好厕所革命,同时牵头搞好垃圾和污水治理。要做好退捕禁捕工作。要把农业综合执法这支队伍用好,坚持综合执法、执好法。退捕禁捕要退得出,安置好渔民。要抓好农业面源污染治理。包括农药、化肥问题,最重要的是畜禽粪污资源化利用问题。要做好产业扶贫工作。要强化风险意识、责任意识,完善产业扶贫利益连接机制,保障农民利益,决胜脱贫攻坚收官之年。要加强宅基地管理。农业农村部门牵头,协调自然资源、住建等部门抓好宅基地管理。

四是管好队伍抓落实。落实责任。农办是农口的牵头部门,对外要建立统筹协调机制,把牵头抓总作用发挥好;对内要把各项工作责任分解,落实到相关部门。要落实任务,如粮食播种面积和产量、生猪生产厕所革命等底线工作,排工期,确保如期如质完成。要落实好资金项目。三农”资金是国家重点保障的,督促县市区把三农资金用好。要落实补短板强弱项、查漏洞。排查农产品质量安全生产安全,包括可能造成极大负面影响的舆情事件同时畅通信访渠道,加强舆情监管,及时发现处理问题。湖南农业》杂志是农业农村部门自己的媒体,要充分发挥自身媒体的优势作用,要继续支持办好《湖南农业》杂志。

与会人员观摩现场

会上,市州农业农村局局长作了上半年工作总结发言,浏阳市作了农村人居环境整治和改厕经验介绍。与会人员观摩了浏阳市产业发展情况农村人居环境整治和改厕现场

全省市州农业农村局长会议召开:全面建成小康,决胜脱贫攻坚,开启农业农村新征程

13700277