藏粮于地 全省推进秋冬春农田水利建设工作

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-16 15:45  【字体:  

藏粮于地,提高粮食生产能力,关键在于高标准农田建设和水利工程建设。湖南省人民政府副省长隋忠诚在召开的全省秋冬春农田水利基本建设电视电话会上要求,贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,落实省委十一届十一次全会部署,扎实抓好秋冬春农田水利建设,加快推进高标准农田建设。

高标准农田建设是扛稳粮食安全的重要基础。隋忠诚要求,各地要探索和创新资金投入的模式,打造高标准农田示范片;高标准农田建设要实现高效节水灌溉,注意和污染耕地的治理有机地结合起来。

从现在起至明年1月份,是冬修水利的黄金时期。隋忠诚要求,推进秋冬春水利建设,各地一定要抢抓有利时机,加快工作进度,实行挂图作战,确保如期完成建设任务。水利建设还要在城市防洪建设、水库建设、河道、灌区等薄弱环节补短板。抓好农村安全饮水工作,解决季节性缺水问题。

20201015日,全省秋冬春农田水利基本建设工作电视电话会议召开,湖南省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省应急厅、省市场监管局、省林业局、省扶贫办、人民银行长沙中心支行、省广电局、省统计局、省烟草专卖局(公司)、省电力公司、农业发展银行湖南省分行、农业银行湖南省分行负责人;省水利厅、省农业农村厅、省气象局主要负责人、分管负责人以及相关处室单位主要负责人参加此次主会场会议。

省农业农村厅厅长袁延文介绍全省高标准农田建设情况:2019年度全省建成高标准农田364万亩,同步发展高效节水灌溉32万亩,超额完成了国家下达的任务。2020年各级农业部门要认真落实此次会议精神,抢抓冬春黄金时段,采取有力措施,加快推进高标准农田建设。目前全省各地高标准农田建设已经展开重点抓好项目进度,完善工作机制,提升管理水平等工作,确保完成390万亩年度建设任务、32万亩高效节水灌溉任务和“十二五”以来高标准农田建设规划任务。

会议还对抓好双季晚稻在田管护、秋冬种生产进行了部署,要求各地推进农业机械化,全面完成农机推广服务“331”机制,即省市县财政列支3亿元用于农机作业补贴、购置累加补贴和农机贷款贴息,撬动农机购置资金30亿元,推动各级实施农机购置补贴10亿元。

藏粮于地 全省推进秋冬春农田水利建设工作

13874534