省农业农村厅召开厅党组中心组(扩大)会议,传达学习省委十一届十一次会议精神

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-17 16:05  【字体:  

1016日下午,湖南省农业农村厅召开厅党组中心组(扩大)会议传达学习省委十一届十一次会议等相关精神安排部署全省农业农村工作。全体在家厅领导,驻厅纪检组,厅机关各处室、厅直各单位负责人参加会议。

省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文传达学习省委十一届十一次会议《中共湖南省委关于深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》《杜家毫同志在省委十一届十一次会议上的讲话》《中国共产党湖南省第十一届委员会第十一次全体会议决议》等文件精神。

袁延文指出,要深刻领会习近平总书记考察湖南重要讲话的重大意义,全面落实习近平总书记对湖南提出的“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”“弘扬老一辈革命家崇高风范”重点任务。

袁延文提出,为“推进农业农村现代化,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”要扛稳粮食安全重任大力发展精细农业,深化农业农村改革高质量完成脱贫攻坚目标任务积极探索切合实际的乡村振兴路子;为加强生态文明建设要统筹推进长江岸线治污治岸治渔持续推进湘江保护与治理持续推动洞庭湖生态环境治理统筹打好蓝天碧水净土保卫战加快形成绿色生产方式和生活方式。

袁延文要求,要学深悟透习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢牢把握全面脱贫与乡村振兴的有机衔接,在乡村振兴框架下开展扶贫工作,坚持把巩固脱贫成果作为脱贫摘帽地区乡村振兴的优先任务注重从体制机制、产业发展、乡村治理等环节入手找准全面脱贫与乡村振兴有效衔接的着力点,更加突出产业扶贫与产业振兴贯通融合。要突出精细化发展加快农业农村现代化因地制宜发展农业优势特色产业,加快打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。打造农业“百千万”工程升级版,促进农村一二三产业融合发展。要全面深化农业农村改革,为乡村振兴提供全方位制度性供给,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要突出问题导向抓好生态文明建设,以“一江一湖四水”为主战场,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。对老百姓关注的“米袋子”“菜篮子”“水缸子”等问题,要采取有效措施保证“舌尖上的安全”。要坚决落实总书记关于长江“十年禁渔”的指示要求,对水生生物资源和水域生态环境进行整体性保护。

省农业农村厅召开厅党组中心组(扩大)会议,传达学习省委十一届十一次会议精神

13878311