聚焦主导产业,推动全省农业特色小镇高质量发展

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-29 12:36  【字体:  

10月28日,全省农业特色小镇建设推进会在益阳市安化县举行,进一步贯彻落实习近平总书记对湖南的重要指示精神,调度农业特色小镇建设情况,分析发展形势,总结工作的成效与不足,部署安排下段农业特色小镇创建工作。湖南省人民政府副省长隋忠诚出席会议并讲话,省人民政府副秘书长欧阳煌出席;会议由省委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长袁延文主持。

会议现场

会上,全省首批10个农业特色小镇中的安化县黑茶小镇、华容县芥菜小镇、湘潭县湘莲小镇、汝城县辣椒小镇、常宁市油茶小镇进行了汇报发言,隋忠诚充分肯定了湖南农业特色小镇的建设成果。他说,通过一年来的实践,首批10个农业特色小镇建设取得了阶段性工作成效,为进一步加快推进农业特色小镇建设积累了宝贵经验。

隋忠诚强调,特色小镇因“特”而立、因“特”而兴,是依托“一县一特”的品牌优势打造培育而来的地方响亮名片。在农业特色小镇建设中,各地要明确主导产业,强化要素聚集,不断补链、强链、延链,依托独特的区位条件、资源禀赋、产业基础和比较优势,抓牢抓强特色主导产业在生产、加工、销售、转化升值方面下功夫,为促进农业提质增效和农民就业增收创造条件。要按照“跳出农业抓农业”的思路,统筹谋划工农城乡发展,推进一二三产业融合。要坚持生态优先、绿色发展,结合农村人居环境整治工作,加快实现城乡基本服务均等化,推动特色小镇先行承接城乡融合发展中的管理体制机制、土地保障机制、创新人才引进机制等方面的改革探索。要加快建立健全工作推进、投入保障和动态管理机制,对特色不鲜明、产镇不融和、破坏生态环境、投资主体缺失、无法进行有效建设运营的小镇实施末位淘汰。

参观安化黑茶成果展示馆

袁延文要求,各地各有关部门及农业特色小镇要提高认识,把思想行动迅速统一到会议精神上来。要强化举措,推进农业特色小镇高质量发展,围绕制定发展规划、培育主导产业、推进融合发展、打造农业品牌、深化农村改革等方面,认真谋划推动,加快落实落地,推动农业特色小镇提质增效。要严格要求,进一步澄清模糊认识,把握正确方向,强化工作责任,扎实推进各项工作,结合全面实施乡村振兴战略,力争把农业特色小镇建设成为乡村振兴的示范样板。

在茶乡花海生态体验园考察

会议期间,与会人员前往安化黑茶成果展示馆、万隆黑茶产业园茶叶自动化生产车间,了解安化黑茶产业发展情况和最新的产业业态;前往茶乡花海生态体验园、茶乡花海易地搬迁集中安置点、安化黑茶直播基地,考察黑茶小镇在产业融合发展、推动乡村振兴方面的探索和成效。

省发展与改革委员会、财政厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、文化和旅游厅、林业局、粮食和物资储备局、供销社等省直部门分管负责人,各市州政府分管负责人,全省首批10个农业特色小镇和拟推荐的第二批5个农业特色小镇所在县市区政府负责人、农业农村局局长、林业局局长及小镇负责人参加会议。

聚焦主导产业,推动全省农业特色小镇高质量发展

13945882