大力推动湖南精细农业发展,一张蓝图干到底

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-30 10:02  【字体:  

会议现场

1029日,全省精细农业发展情况汇报会在长沙召开,省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席会议并讲话,会议由省人大常委会机关党组副书记、副秘书长、办公厅主任程水泉主持。

省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会副主任委员詹晓安,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会委员李际平张勇出席会议。省农业农村厅党组书记、厅长袁延文参加会议。

会前,黄关春一行调研考察了省农业种质资源保护与良种繁育中心省水产科学研究所和省动物疫病防控中心会上,省农业农村厅、省发改委、省财政厅、省水利厅、省林业局汇报精细农业发展情况

黄关春

黄关春充分肯定了全省精细农业发展取得的成绩就如何更好地抓好湖南省精细农业,他强调:要提高政治站位,切实增强发展精细农业的责任感和使命;科学规划,加强全省精细农业发展的顶层设计,按照全省优势特色千亿产业重点布局和“一县一特”“一特一片”区域布局,研究细分各区域产业的重点,推动产业向优势特色区域集中,构建全上下特色化、优质化、多元化的精细农业产业发展新格局;加大农业科技人才队伍农产品质量安全体系建设的投入力度,确保岗位编制、人员置、设备满足需求,切实筑牢从生产、流通到加工的安全堤坝;要依法治农,加大涉农法律法规的贯彻实施力度,普及宣传和执法检查,加大农业农村综合执法力度,确保涉农法律法规的落地落实,切实为全省精细农业发展提供坚实法治保障,实现农业大向农业强转变。

近几年,全省农业农村经济发展始终稳中向好,特别是今年,在遭遇新冠肺炎疫情和严重自然灾害的情况下,仍实现了较快恢复,表出强大韧劲。前三季度,全省农林牧渔业增加值同比增长3.3%;全省农村居民收入增长7.5%;全省生猪存栏3420万头,已恢复到2017末(非洲猪瘟疫情前)的86.1%,提前超额完成国家下达的全年生猪稳产保供目标任务预计全省粮食播种面积7130万亩以上,产量600亿斤左右,可实现面积产量“两稳”目标。

袁延文汇报精细农业发展情况

袁延文表示,这几年,省农业农村厅突出抓规模化经营社会化服务机械化生产信息化管理绿色化发展下一步,省农业农村厅将坚定不移走精细化特色化现代农业发展之路,巩固成果,完善措施,补齐短板,提升水平,加快推进农业农村现代化,在湖南打造三个高地和担当四新使命中展现新作为、做出新贡献

大力推动湖南精细农业发展,一张蓝图干到底

13946695