袁延文:落实“三高四新”战略 扛稳粮食安全重任

湖南省农业农村厅  时间: 2021-03-06 19:08  【字体:  

袁延文参加十三届全国人大四次会议湖南代表团审议发言

确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。去年9月,习近平总书记考察湖南时,要求湖南扛稳粮食安全重任,稳步提升粮食产能。全国人大代表,省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文表示,要紧紧围绕深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实省委、省政府“三高四新”战略,坚持把粮食生产作为农业工作的头等任务,持续加大对粮食生产扶持力度,着力打造“两个高地”,全面推进农业社会化服务,坚决扛稳粮食安全重任。

持续加大对粮食生产扶持力度

去年,全省粮食播种面积达到7132.13万亩,比上年增加207.56万亩,增长3.0%;产量603.02亿斤,比上年增加8.06亿斤,增长1.4%,实现了粮食生产面积、产量“双增长”,圆满完成国家下达的目标任务。目前各级各部门重农抓粮的力度越来越大,粮食生产的社会氛围越来越好,但种粮比较效益低、农民种粮积极性不高仍是影响粮食生产的突出问题。袁延文建议,一方面以早稻集中育秧为重点稳定粮食生产面积。湖南稳粮食关键在稳水稻,稳水稻关键在稳双季稻,稳双季稻关键在稳早稻,而影响早稻面积的突出问题就是育秧难。建议继续在南方稻区实施早稻集中育秧专项,主要用于育秧设施建设和种子、农药、秧盘等物资补助,进一步稳定水稻生产,促进国家粮食安全。另一方面以国家战略储备天然洞库为载体建设种子库。建议以湖南省为试点,探索依托国家战略储备天然洞库开展种子储存库建设,打造种质资源保护基地,实现“良种优储、急种急用、供求安全”,真正建强中央地方备荒种子储备体系,确保农业生产用种安全。

着力打造“两个高地”

今年是贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,实施“三高四新”战略的第一年。具体到农业领域,袁延文建议国家层面加大支持力度,充分发挥湖南种业和农机优势,着力打造种业创新高地和智慧智能农机产业链发展高地。一是加强规划指导。建议将湖南打造“两个高地”纳入国家有关部委今年工作重点及“十四五”规划,加强项目资金、优惠政策支持和工作指导。二是推动研发创新和推广。整合相关科研力量,积极构建“一体两翼多元”现代种业发展新格局,“一体”即打造岳麓山种业创新中心,“两翼”即打造国内良种繁育基地、海外杂交水稻种子产业基地,“多元”即打造杂交水稻核心种业基地、优质生猪种源保护基地、柑橘类品改基地、特色水产种业基地等。打造农机“一中心两集群三标杆”,即在长沙市建设以中联智能农机为引领的农机装备创新研发中心,在汉寿县和双峰县分别打造智慧智能农机整机制造和农机零部件配套生产两个集群,打造“湘字号”农机标杆企业、标杆产品、标杆品牌。同时,促进良种良机(机械)推广应用。三是支持企业走出去。进一步发挥湖南种业、农机在“一带一路”沿线国家的已有市场优势,以重点龙头企业为主体,积极开拓海内外市场。四是建立部省共建机制。建议由农业农村部与湖南省人民政府分别签订打造种业创新高地、智慧智能农机产业链发展高地合作框架协议,整合相关资源,出台政策措施,推动各项工作落实落细,为打好种业翻身仗作出湖南贡献。

全面推进农业社会化服务

近年来,湖南探索了水稻生产代购种育秧、代翻耕、代抛插、代收割、代烘干等全过程“十代”服务,与小农户单干相比,水稻亩均增产50公斤左右,产值提升120元左右,节约成本190元左右,农户每亩增收300元左右。实践证明,发展农业社会化服务是全面推进农业现代化的重要举措,是保障粮食安全的有力抓手。袁延文建议,一是实行精准支持。提高对粮食特别是水稻生产社会化服务的补贴标准,加大对集中育秧、机插机抛、统防统治、烘干等关键薄弱环节的服务补贴力度,进一步调动农民种粮的积极性。二是出台针对农业社会化服务主体的支持政策。设立发展专项,支持发展专业化服务主体,引导兼业主体扩大服务规模。三是加强人才培养。将农业社会化服务组织人才培养纳入乡村人才振兴的重要内容,切实解决当前农业社会化服务组织专业化人才不足的问题。

袁延文:落实“三高四新”战略 扛稳粮食安全重任

14756088