湖南省委农办、省农业农村厅传达学习全国两会精神

湖南省农业农村厅  时间: 2021-03-16 18:37  【字体:  

3月15日,湖南省委农办、省农业农村厅召开视频会议,传达学习十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议精神和习近平总书记在会议期间的重要讲话精神。会上,全国人大代表,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长袁延文传达两会精神。

会议主会场

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。在两个100年奋斗目标的历史交汇点,两会的成功召开,向全世界传递了中国有效控制疫情,经济社会全面恢复、加速发展的信息,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这是一次肩负重大历史使命、具有里程碑意义的大会,是一次坚持党的全面领导、践行“两个维护”的大会,是一次充分体现“江山就是人民,人民就是江山”的大会,是一次深入践行习近平法治思想、推动全面依法治国走深走实的大会。

主会场参会人员

会议指出,领会好全国两会精神,要把握好“三新”“两高”“两保”“两守”“两治”几个关键词。“三新”是新发展阶段、新发展理念和新发展格局。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是当前和今后一个时期经济社会发展的大背景。“两高”是高质量发展、高品质生活。坚持以“人民为中心”的发展思想,始终把最广大人民的根本利益放在心上,把高质量发展同满足人民的美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先高质量发展、创造高品质生活有机结合,相得益彰。“两保”是保市场主体、保民生福祉。保护和激发各类市场主体活力,是构建高水平社会主义市场经济体制、实现经济持续健康发展的关键,也是应对风险挑战,保就业、保民生的关键。“两守”是守底线、守安全。要更好地统筹发展与安全,守住底线,防范化解重大风险。“两治”是治理体系和治理能力的现代化。要构建基层社会治理新格局,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,完善基层民主协商制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理的共同体。

会议传达学习了习近平总书记的重要讲话精神。一是要坚定不移推动高质量发展。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主体,关系社会主义现代化建设全局,高质量发展不只是一个经济要求,是对经济社会发展方方面面的要求。二是要坚定不移为人民谋福祉。走高质量发展之路,就是要坚持以“人民为中心”的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,解决发展不平衡、不充分问题,缩小城乡发展差距,实现人的全面发展和全体人民共同富裕。三是要坚定不移走自己的路。要全面贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,加强民族地区发展,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

会议还传达了党和国家领导人参加湖南代表团审议时的讲话精神,以及省委全面贯彻落实两会精神的会议精神。要深入学习习近平总书记讲话精神,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,全省各级各部门要把传达学习贯彻大会精神作为一项重要政治任务,紧扣习近平重要讲话和大会报告文件,认真反复研读,全面深入领会发展精神实质,用好贯穿其中的重大经验总结、重点发展举措、重要会议政策,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到大会确定的各项目标任务上来。

袁延文要求,全省农业农村系统要把全面贯彻落实两会精神作为当前的重要任务。一是要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话、特别是“三农”工作讲话精神;二是要全面贯彻落实“三高四新”战略;三是要全力推动乡村振兴战略实施;四是要全面完成粮食、生猪等重要农产品生产任务。落实两会精神不能停留在口头上,关键是要真抓实干,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会议在厅机关设主会场,全体厅领导,厅机关处室全体干部,厅机关院内事业单位、省农垦站、省优质农产品开发中心班子成员参会;会议在厅机关西院、湖南生物机电职业技术学院省畜牧水产事务中心、省农机事务中心设分会场,各相关单位副处级以上干部参会。

湖南省委农办、省农业农村厅传达学习全国两会精神

14845917