益阳市| “首厕过关”为沅江农村改厕奠定“质量样板”

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-20 15:31  【字体:  

“干干净净,没有一点异味……”103日,沅江市草尾镇上码头村福民片7组王顺安的家热闹非凡,看着改造完后的厕所,王顺安笑着告诉纷纷前来好奇参观、探探究竟的周围邻居。

自沅江市农村“厕所革命”推行“首厕过关制”后,各镇(场、街道)都加速推进该项工作,上码头村首个按照新国家标准建设的无害化厕所也已改造完成,这也将成为该村农村改厕工作中确定的“质量样板”。

“还要深挖13-14公分,确保化粪池的进粪池的进粪口与厕所的排粪口保持在同一水平线上。施工现场,技术专家从挖基坑、灌水检测、填埋压实、安装连接等施工技术要点进行了详细讲解与指导,对镇村在施工过程中遇到的疑惑给予了现场解答。

“首厕建完后会在户主、施工方、村、镇、市五级验收合格后,迅速在上码头村全村推开。”草尾镇农清办负责人介绍,全镇目前改造施工的是全市统一选用的符合国标的玻璃钢整体式三格化粪池,密封性均非常好,通过对粪便的厌氧发酵处理,可有效杀灭粪液中的虫卵、细菌。在改造过程中,全市将推广“首厕过关制”经验,即各地今年改造或新建的第一个厕所,从选址到挖坑,从化粪池安装到调试,从验收到管护,各个环节要严格按照国家相关标准进行。

据了解,按照新国家标准建设的厕所,最低使用年限为20年,不仅可解决厕所气味难闻的问题,污水通过沉降、厌氧处理后,还可以灭杀土壤中的虫卵,直接用于农作物的浇灌,能有效改善农村人居环境,助推环境零污染建设。

据悉,沅江市推进的“首厕过关制”均采取一村一过关制,改造或新建的第一个厕所,各环节均需严格按照国家相关标准进行,首个厕所经镇、市验收合格后,方能进行农村改厕全面施工。所有厕所改造的流程和质量标准,均比照已通过验收达标的首个厕所进行。

益阳市| “首厕过关”为沅江农村改厕奠定“质量样板”

13888756