永州市| 改出一片新天地——东安县农村集体产权制度改革工作纪实

湖南省农业农村厅  时间: 2020-11-19 15:37  【字体:  

东安县地处湖南南部,辖1个省级经济开发区、15个乡镇、2个国有林场,共有342个行政村(社区),总人口65万人,其中农业人口55万人。2018年农村集体产权制度改革启动来,我县严格按照中央、省市决策部署,把准改革方向,牢守法律政策底线,采取“443”工作法,梯次展开,有序推进,取得显著成效。全县共核实资产33972万元,其中经营性资产4381万元,完成农村集体经济组织成员身份确认561006人。

四个到位夯实改革基础

一是组织领导到位。成立以县委书记为组长,县长为第一副组长,县委副书记和分管副县长为副组长的农村集体产权制度改革领导小组,各乡镇场相应成立工作专班,明确专人负责,统筹各级资源,推动问题解决。二宣传发动到位。分级动员培训,实现县、乡(镇)、村、组培训全覆盖。先后召开全县农村集体产权制度改革工作培训会和推进会5次。印发《致农民朋友的一封信》13万份、《农村集体产权制度改革宣传画册》3万册。三是资金保障到位。县财政累计安排专项资金190万元,为农村集体产权制度改革顺利推进提供了有力保障。四是督促检查到位。将农村集体产权制度改革工作列入乡村振兴年终绩效考核,按照一周一调度、一月一督查,一月一通报的要求,建立了督查指导制度。县产权办先后开展8次专项督查,共发现农村集体三资问题线索166件,立案37件,处理107人,涉及违纪金额84.88万元。

四个全面提升改革成效

一是全面清产核资,实现集体资产管理提质。对农村集体资产进行全面确权登记,完成清产核资任务的农村集体经济组织共5253个,其中乡镇级7个,村级315个,组级4931个,共核实农村集体资产33972万元,其中经营性资产4381万元;集体土地总面积287.15万亩。二是全面确认成员身份,确保集体成员权利明晰。采取户申报、户籍校对、村民代表大会审议、张榜公示、建立台账”“五步确认法,逐户逐人确认成员身份,共完成农村集体经济组织成员身份确认的村315个,确认成员561006人。三是全面建立组织机构,探索乡村治理新机制。制定《农村集体经济组织登记管理办法》和《农村集体经济组织示范章程》。全县315个村成立集体经济组织,实行组织功能、选民资格、议事决策、干部管理、财务核算五分开,完成农村集体经济组织登记赋码、证书颁发、公章刻制、银行开户和挂牌等工作。四是全面推进股改赋权,维护集体成员合法权益。通过科学量化资产、合理设置股权、优化股权管理、完善运营机制,切实维护集体成员合法权益。全县7个村级股份经济合作社,在改革时点量化资产总额3376万元,其中量化经营性资产2954万元,量化资源性资产143.93万元,发放股权证书3899本。

三个抓手激化改革活力

一是抓好三变改革,实现集体农户双增收。出台《东安县2018-2020年发展壮大村级集体经济实施方案》等5政策性文件。按照宜种则种、宜养则养、宜游则游、一村一策的原则,深入推进农村集体资产股份制改革。2019年以来,全县共确定三变改革试点村30个(其中扶贫村9个)。省定贫困村大庙口镇韭菜村,通过三变改革,建立党组织+合作社+贫困户的模式,兴建楠竹加工厂,引导贫困户以竹林入股,每年为村集体经济增收18万元,贫困户人均增收3800元。二是抓好扶贫项目资产管理,实现资产保值增值。以列入全市扶贫项目资产管理试点县为契机,形成“1+5+X”扶贫项目资产管理长效机制,率先建立县级扶贫项目资产管理大数据平台,将全县所有扶贫项目资产基本信息录入系统,县、乡镇、村三级视频联线,实行动态管理、实时监测。截至20209月,完成扶贫项目资产确权登记6114个,资产净值6.87亿元,没有出现一个不良资产。三是抓好三权分置,实现粮食增产增效。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,发放到户确权证书12.5万本。制定《产权交易管理办法》和《产权交易规则》,稳定流转土地60.43万亩;培育发展农民合作社575个、家庭农场1647个;发展粮食生产社会化服务组织348个,服务对象65412个,托管服务面积60.3万亩。2020年完成粮食种植面积88.98万亩,比去年增加3.99万亩。

这次改革,不仅让群众摸清了集体家底,也为壮大集体经济、增加农民财产性收入提供了制度保障和经营平台,同时规范了村级管理,群众参与村级事务的积极性主动性明显增强,密切了党群干群关系,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

行百里者半九十,改革越到深处越要担当作为。东安将继续推进农村集体产权制度改革,探索农村集体经济有效实现形式和完善集体资产的治理体系,让广大农民共享改革发展成果,为乡村振兴战略提供重要制度支撑。

永州市| 改出一片新天地——东安县农村集体产权制度改革工作纪实

13962552