湘西州| 保靖县农业农村局抓实绩效考核 推进柑橘产业提质升级

湖南省农业农村厅  时间: 2020-11-20 15:02  【字体:  

2020年以来,保靖县农业农村局以县政府绩效考核为动力,聚力推进全县柑橘产提质升级,至11月16日,共计投入柑橘产业资金2548.9万元,比耳、清水坪、迁陵、碗米坡、复兴阳朝、毛沟7个乡镇完成柑橘新建(品改)21145亩,完成目标任务的105.7%,实现柑橘产业提质升级年度目标。重点打造以清水坪、比耳镇等为核心的沿酉水河流域10万亩的全州优质脐橙核心基地,以复兴镇、迁陵镇等为代表辐射周边6万亩的柑橘生态旅游观光产业带

一是按照“一次规划、分步实施”的思路,完成了《保靖县柑橘产业建设十四五总体规划》可行性研究报告和方案草案,并组织专家论证,为后续项目建设提供科学依据。

二是今年先后出台了《保靖县2020年柑橘产业建设实施方案》保靖县柑橘栽培管理技术规程《保靖县2020年柑橘产业建设工作考核办法鼓励、支持产业发展的规范性文件,明确了柑橘产业奖补标准及具体要求,给予发展柑橘产业群众以普惠性的政策支持,为我县柑橘产业持续发展及健全、完善产业扶贫机制提供政策性保障。

三是确保技术服务到位,成立柑橘科技服务队,负责疏树、疏枝压顶等技术指导与服务。在柑桔管理期,科技服务队为园区提供实时技术跟踪,实行统一技术标准、统一衣资供应、统一配药送药、统一防治管理的“一跟踪四统一”服务。同时,准备通过举办培训斑、邀请专家现场指导等方式,对园区衣户进行面对面指导,大力推广“三疏一改”等柑橘标椎化生产技术,确保疏树、疏枝、疏果、施有机肥、测土配方、套种绿肥、病虫防治、抗旱等技术扎实到位。110月共举办各类型培训斑52次、培训橘农3000多人,通过“三疏一改”等柑橘标椎化生产技术培训,有力的保障了柑橘品改建设进度和质量。

四是积极开展保靖富硒柑橘”品牌创建,湘西韵莱农业发展有限责任公司在县农业农村局统一指导下,于10月成功完成保靖柑橘“有机认证”。韵莱公司通过加强发展农村电商,引进苏宁、京东等5家有实力战略合作平台,形成固定的“公司+基地+农户+技术”定单农业生产销售模式

湘西州| 保靖县农业农村局抓实绩效考核 推进柑橘产业提质升级

13963326