长沙市| 守护楚沩碧水 共建生态家园--宁乡市农业农村局 开展《长江保护法》普法宣传活动

湖南省农业农村厅  时间: 2021-04-07 16:53  【字体:  

《中华人民共和国长江保护法》于202131日正式实施。《长江保护法》是践行习近平生态文明思想的一项重大立法成果;是我国第一部保护长江全流域生态系统、推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法;是我国生态环境法体系建设的标志性成果。

为贯彻习近平总书记关于长江保护和长江经济带发展的重要讲话指示精神,加强《长江保护法》的学习宣传教育,宁乡市农业农村局多措并举开展《长江保护法》普法宣传活动。

327日,宁乡市农业农村局机关全体干职工、局属各单位中层骨干以上人员共计150余人共同参加了《长江保护法》集中学习培训会,学习了长江大保护的重要意义、禁渔政策法规学习、涉渔违法典型案例介绍等几个方面,为系统干职工带来丰富的理论知识。


43日至5日,宁乡市农业农村局充分利用清明假期市民群众扫墓祭祀的人员集中流动时段,围绕“守护楚沩碧水,共建生态家园”主题,在部分重点水域流经的乡镇、街道集镇和主要街道路口集中开展《长江保护法》宣传活动,通过宣传车走街串巷、发放宣传手册,发布违法捕捞典型案例、发出禁捕禁捞倡议等形式,促进行业辖区相关企业和群众领会《长江保护法》实施的重要意义,切实增强全社会长江保护的法治意识。

宁乡市农业综合行政执法大队结合日常巡逻深入乡镇、街道重点水域,向群众详细解读《长江保护法》的立法意义、立法背景、4大亮点和5大涉渔重点内容,宣讲涉渔违法犯罪典型案例,发放宣传手册,重点强调了保护沩乌楚靳天然水域的重要性和破坏天然水域的严重后果,提高群众的保护意识。利用微信、QQ等平台,宣传我市相关禁渔工作的法规和政策,全面扩大普法覆盖面,并鼓励广大群众积极举报非法捕捞行为,进一步营造严打高压态势。


下一步,宁乡市农业农村局将全面落实“谁执法谁普法”工作职责,立足主责主业,大力宣传贯彻《长江保护法》,把坚持“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的战略定位真正落到实处,为服务保障长江经济带高质量发展贡献宁乡农业力量。

长沙市| 守护楚沩碧水 共建生态家园--宁乡市农业农村局 开展《长江保护法》普法宣传活动

16441905