对省政协十二届三次会议第0338号提案的答复

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-13 16:30  【字体:  

何祚云委员:

您们提出的《关于工商资本下乡参与乡村振兴的几点建议》(第0338号)收悉,经商省工商联、省地方金融监管局等会办单位意见,现答复如下:

今年4月,农业农村部办公厅印发的《社会资本投资农业农村指引》指出,社会资本投资农业农村是巩固农业基础地位、推动农业农村优先发展的重要支撑,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的有效举措,也是实施乡村振兴战略的重要力量。近年来,我省高度重视工商资本下乡参与乡村振兴工作。省委一号文件等持续关注工商资本下乡,并将工商资本下乡纳入《湖南省乡村振兴战略规划》。今年4月,省委、省政府制定出台的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施方案》指出,要促进工商资本入乡,优化基层营商环境,深化放管服改革,全面推行证照分离和涉企证照事项一件事一次办。落实配套设施建设补助等政策,鼓励工商资本投资适合产业化规模化集约化经营的农业领域。完善利益联结机制,严守耕地保护红线。

一、强化农村金融服务引导工商资本下乡

近年来,我省高度重视强化农村金融服务有关工作,通过出台政策文件、引导金融机构持续加大涉农贷款投入、强化金融产品和服务方式创新等方式加大农村金融服务力度,引导工商资本下乡参与乡村振兴。

(一)出台政策文件,做好顶层设计。一是201911月,省地方金融监管局会同人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、湖南证监局、省财政厅、省农业农村厅等单位联合印发了《关于进一步做好乡村振兴金融服务的实施意见》(长银发〔2019115号),提出了系列政策措施,着重解决金融支持乡村振兴服务力量不足、体制不畅、产品不适等问题。二是起草了《关于政府性融资担保体系支持小微企业、三农和战略性新兴产业发展的实施意见》(湘政办发〔201964号),提出了建立“4321”新型政银担风险分担、资本金增加、保费补贴及业务奖励机制和设立代偿补偿专项资金等一系列举措,引导各级政府性融资担保机构降低费率水平、加大支小支农支新力度,缓解小微企业和三农和战略性新兴产业融资难、融资贵问题。

(二)持续加大涉农贷款投入。2019年年初,我省明确要求农村中小银行机构下沉服务重心,优化授权授信机制,持续开发多元化、特色化乡村金融产品,提升服务便捷性和可获取性,将新增可贷资金主要用于当地,将存贷比和县域贷款在资产中的占比保持在合理水平。推动各银行机构加大对乡村振兴重点领域和关键环节的信贷支持,国开行、农发行加大中长期信贷投入,涉农银行涉农贷款余额高于上年,农户贷款和新型农业经营主体贷款保持较快增速。确保农业银行县域贷款增速高于全行平均水平,邮储银行逐步提高县域存贷比,县域法人机构资金投向以涉农业务为主,防止脱农倾向。

(三)强化金融产品和服务方式创新。发挥财政资金引导作用,鼓励金融机构创新乡村振兴的金融服务与产品,在2019年,对南县稻虾共生惠农贷款项目凤凰县2018年度脱贫攻坚土地综合整治项目支农融资创新项目给予了奖补,推动各银行机构以新型农业经营主体为点,现代农业示范区、特色产业集聚区、农业三产融合示范区、优质农副产品供应基地等为片,以农业产业为链,积极支持乡村产业振兴。运用互联网+、农产品产业链大数据等技术,创新农村经营主体信用评价模式,逐步提升发放信用贷款的比重。构建全产业链金融服务链条,优化特色农业专属信贷产品体系,打通农业产、购、销储等生产流通环节。用好创业担保贷款、财银保惠农担等专项信贷产品,支持返乡下乡创业和新型农业经营主体发展。

二、我省工商资本下乡总体情况

近年来,全省各地立足实际,顺应农村劳动力转移和城乡要素流动新形势,积极招商引资,主动引导作为,大力培育新型农业经营主体,着力推进农业农村现代化,助推乡村振兴战略实施,工商资本下乡呈有序扩大的增长态势。据初步调查,全省有工商资本下乡企业1万多家,总投资过千亿元。从产业分布来看:第一产业投资约占一半,第二、三产业投资大致相当。从投资领域来看:工商资本下乡投资的领域较宽,投资领域主要涉及粮油、果蔬、茶叶、食用菌、畜禽、农产品加工、农业社会化服务、休闲农业等,近年来,休闲旅游、农业服务、冷链物流等第三产业投资加速增长。从资本来源来看:我省下乡的工商资本以本土或返乡工商资本为主,近年来,省外工商资本到我省投入下乡项目不断增加。

三、我省工商资本下乡投资现代农业的主要成效

工商资本到农村投资发展现代种养业,不仅为农业农村发展注入了资金,而且集聚了技术、人才、信息和先进的管理模式,对农业农村发展产生了全方位的积极影响。一是促进了土地流转,为保证农产品供给发挥了重要作用。传统农业比较效益偏低导致耕地抛荒或低水平利用,这是近年来农业发展面临的一大主要棘手问题。随着工商资本加快进入农村发展现代农业,这一问题得到有效缓解。过去大量闲置、抛荒的土地得到有效流转,土地利用率和产出率得以提高。我省是全国油茶主产区,但上世纪九十年代油茶产业发展一度低迷,很多油茶林被毁,近年来全省由工商资本投资改造或新建的油茶基地占全省油茶种植面积的36%,大量闲置的丘岗坡地得到开发利用,油茶产业进行快速发展期。二是促进了技术集成,改变了传统农业粗放式生产方式。现代农业的一大显著特点就是种养技术水平高、设施化程度高,这恰恰是单个农民无力做到的,也是工商资本投资种养业的主要赢利点。工商资本投资建设的规模化猪厂占比40%以上。再就是蔬菜产业,近年来我省工商资本建设了一批蔬菜温控大棚、工厂化菌类生产基地。三是促进了农业生产管理模式转变,克服了传统农业对接市场的先天性不足。工商资本投资现代农业,除了自建核心生产基地外,普遍采取企业+农民专业合作社+农民”“企业+种养大户等模式与农民建立生产合作关系,使生产与市场形成有效对接。四是促进了农民增收,为工业反哺农业创造了有效载体。当前工商资本下乡与当地农民合作社、农户合作经营的方式主要有企业自营带动、订单合作、返租经营、农民入股、社会化服务等模式,与农户建立了有效利益联结机制。工商资本发展现代种养业,为农民增收提供了三个主要来源,一是土地流转收入,二是务工收入,三是生产经营收入。五是促进了文化传承,为乡村文化振兴做出了积极贡献。调查中我们了解到,不少工商资本都有不同程度的家乡情结在驱动,挖掘家乡的传统文化资源也是工商资本涉足的重点领域之一。

四、下阶段工作打算

工商资本下乡发展现代农业是产业结构调整的产物,也是经济发展的必然趋势。现阶段工商资本下乡对经济社会发展的积极作用是主流,农民持欢迎态度是主流。我们将主动加强引导,趋利避害,确保工商资本发展现代种养业走向更加规范、有效的轨道,更好助推乡村战略实施。结合您的建议,我们将重点做好以下工作。一是建立工商资本下乡清单制度。结合农业农村发展情况,编制工商资本投资规划、投资指南等,引导工商资本进入农业生产发展薄弱环节,如发展装备农业、现代种养业、智慧农业、农产品流通、农村旅游业等新型业态。对长时间、大面积租赁农地要有明确上限控制,实行分级备案。鼓励工商资本盘活农村闲置房屋、集体土地等资源资产,挖掘乡村特色优秀传统文化,服务乡村振兴战略。二是健全工商资本下乡监管制度。强化动态监管,定期对租赁土地企业的农业经营能力、土地用途及风险防范能力等开展监督检查,查验土地利用、合同履行等情况,细化农地用途甄别标准,坚决查处浪费农地资源、改变农地用途等违法违规行为。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善一二三产业融合发展和乡村产业振兴设施农业等用地政策和管理办法,在控制农村建设用地总量、不占用基本农田前提下,利用土地整治节约的建设用地,积极支持农村新产业新业态发展。三是鼓励工商资本与农民新型经营主体开展合作经营。通过确定农企合作准则、利益分配原则、合理调整相关税率等办法鼓励企业与当地农民经营组织或农户建立土地入股分红等更紧密的利益分配合作经营模式,对农民形成带动而非挤出效应;加强纠纷调处,建立风险保障金制度,防止损害农民土地权益,防范承包农户因流入方违约或经营不善而遭受损失。四是完善工商资本下乡保障支撑政策。将工商资本下乡系统纳入乡村振兴战略扶持范畴。在金融、保险、财政奖补、配套设施用地等方面创新支持方式,综合解决融资难、用地难、生产成本高、经营风险大等实际困难。切实加强农业人才的培养,深入实施农村劳动力培训阳光工程,完善农业职业培训体系和绿色证书制度,健全农业技能持证上岗制度。鼓励大学生到农村和农业企业就业,落实相关奖补政策。积极搭建产学研合作平台,使农业科研院所、高校与种养企业有效对接。建立健全基层农技推广服务体系,探索实施基层农技人员到种养企业工作的特派员、联络员、指导员机制。五是进一步规范农民专业合作社的建设与管理。当前工商资本下乡租赁土地、采购原料过程中,虽然大多以合作社名义出现,但农民大多并未真正进入现代农业发展过程中。将进一步规范农民专业合作社的建设与管理,完善工商资本与农户利益联结机制,实现小农户与现代农业发展有效衔接。

感谢您对我省农业农村工作的关心和支持。

湖南省农业农村厅

202067

对省政协十二届三次会议第0338号提案的答复

13853109