柑桔大实蝇防控正当时

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 16:06  【字体:  

柑桔大实蝇是危害柑桔、柚类的重大害虫,卵产于柑桔果内,卵孵化后,幼虫取食果肉,形成蛆柑。防治柑桔大实蝇的关键是抓好成虫诱杀和虫果处理,并注重区域联防联控。目前,各地监测情况表明,全省柑桔大实蝇已进入羽化高峰期,开展柑桔大实蝇成虫诱杀正当时。

成虫诱杀选择在柑桔大实蝇羽化始盛期至盛末期,一般在5月下旬至7月中旬期间实施,主要采用食诱剂诱杀或诱蝇球诱杀。

食诱剂诱杀。用0.1%阿维菌素食诱剂,每亩喷10个点,每点0.5平方米,在中下部树冠叶背点喷诱杀,每隔7天喷1次,一般喷4~6次。或者配制糖醋液,每亩喷三分之一柑桔树,每株树喷三分之一树冠,每隔7~10天施药1次,一般喷4~6次;或每亩挂瓶10个,7~10天添加糖醋液。

诱蝇球诱杀。轻发园每2~3株挂1个诱蝇球,按桔园周边密度高、中间稀的原则悬挂。提倡使用全降解诱蝇球。

当前做好成虫诱杀,并结合9月中旬至11月下旬虫果处理,可有效控制桔园柑桔大实蝇危害。


柑桔大实蝇防控正当时

13045049