洪灾后水稻病虫害防治技术要点

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 16:08  【字体:  

目前,我省早稻大部分正值收割;中稻处于分蘖期-孕穗期;晚稻处于秧苗期-移栽期。受近期连续强降雨的影响,我省湘南、湘西、湘北不少地区水稻受灾面积较大。稻田受淹后,水稻抗性下降且多造成伤口,极易引发细菌性条斑病、基腐病、白叶枯病等突发性细菌病害;同时持续降雨有利于“两迁”害虫迁入,当前我省怀化、邵阳、永州田间稻纵卷叶螟幼虫数量高企、稻飞虱虫量高于去年同期;此外,多雨高湿环境有利于纹枯病、稻瘟病的发生流行。因此,要根据当前水稻生育和病虫害发生情况,切实做好洪灾后水稻病虫害的防治工作。

一、强化技术指导

加强灾后水稻病虫害发生严重性和防治技术的宣传指导,通过病虫情报、电视、广播、手机短信等多种方式宣传,提高病虫信息与植保技术进村入户率,调动广大农户的积极性和主动性。坚持专业防治和群防群治相结合,积极组织广大农户实行统一防治,提升整体防控水平。

二、农业防治措施

1、受淹后作物仍存活田块。要在洪水退后尽快清沟排水,减少田间积水时间,防止水稻长期浸水、缺氧、烂根;排水时要逐步放水,防止涝后突晴暴晒,减少蒸腾,预防生理性失水引起萎蔫;洪水浸泡过的稻田,要清理田间残体,及时洗苗扶苗,洗去附着于水稻叶、杆上的污泥和病原物,提高上部功能叶光合能力;造成浮秧的,要及时进行压苗,增施速效肥料;对灾后稻田以湿润灌溉为主,严禁串灌、漫灌,以防病菌随水流传播。

2、受灾后绝收田块。要及时清除田间作物残体,进行深耕翻土,因地制宜补种或改种其他经济作物。

三、化学防治措施

达到防治指标时,抢抓晴好天气或停雨间歇,及时选用对路药剂开展防治。

1、细菌性病害(条斑病、基腐病、白叶枯病等):选用四霉素、辛菌胺醋酸盐、噻唑锌(20%)、噻菌铜(20%)、噻霉酮(5%)、氯溴异氰尿酸等药剂。采取分类防治。对受淹的稻田,在暴雨过后,立即用药防治1次。对未受淹的稻田,在病害初见时用药。对已发病的稻田,在第一次喷药后隔5-7天再药剂喷施1次。

2、纹枯病:选用苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、嘧菌酯、己唑醇(10%以上)、春雷霉素、戊唑醇、氟环唑、井冈霉素(20%以上)、申嗪霉素、井冈·蜡芽菌(12.5%以上)、肟菌·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、丙环·嘧菌酯等药剂。

3、稻瘟病:重点关注老病区、感病品种种植区。选用枯草芽孢杆菌(1000亿芽孢/克以上)、春雷霉素(2%以上)、四霉素、三环唑(可湿性粉剂应在75%以上)、稻瘟灵(40%以上)、嘧菌酯(25%以上)、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂)、肟菌·戊唑醇、春雷·三环唑等药剂。

4、二化螟:主治二代二化螟,选用溴氰虫酰胺、甲氧虫酰肼、阿维菌素(1.8%以上)、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(2%以上)、乙多·甲氧虫、阿维·甲氧虫、阿维·氯苯酰、氯虫苯甲酰胺、金龟子绿僵菌(80亿孢子/克以上)等药剂。

5、稻纵卷叶螟:尽量在阴天或者晴天下午4点以后施药。选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(2%以上)、阿维菌素(1.8%以上)、阿维·氯苯酰、甲维·茚虫威等药剂。

6、稻飞虱:选用三氟苯嘧啶、呋虫胺、烯啶虫胺等药剂,或吡蚜酮与烯啶虫胺等速效药剂混用。


洪灾后水稻病虫害防治技术要点

13045053