赫山区水稻病虫绿色防控取得重大成果

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 13:07  【字体:  

自2016年以来,赫山区植保植检站在水稻病虫绿色防控技术推广过程中做了一系列重要工作,取得了重大成果。仅水稻二化螟绿色防控技术一项,四年来共推广翻耕灌水灭蛹技术150万亩,性激素诱杀技术25万亩,太阳能杀虫灯诱杀技术20万亩,使用生物农药200多万亩次。赫山区境内的国道536沿线和省道宁朱线沿线被打造成了亮丽的绿色防控风景线,湖南省农业科学院、湖南农业大学等科研单位派学者、专家参观、调研、或洽谈项目协作达30多次,得到了各级领导和专家的充分肯定。

2006—2019年,赫山区一直是湖南省水稻病虫绿色防控示范县,相关工作走在全省先进行列,多次受到省市主管部门的表彰,并在省级以上杂志刊物上发表有关绿色防控的论文5篇。2019年12月,中华人民共和国农业农村部表彰推广水稻二化螟绿色防控技术工作做出重要贡献的单位和个人,赫山区植保植检站荣获“全国农牧渔业丰收奖”一等奖,站长梁建文获得“全国农牧渔业丰收奖”个人一等奖。

这些成果和奖项,既是对赫山区植保植检站工作的肯定,同时也是对赫山区今后植保工作的鞭策。赫山区植保人表示将进一步牢固树立全局观念和创新理念,不断提高工作效率和质量,努力打造法制型、服务型、科技型的植保植检工作平台,为农业农村的绿色发展作出更大贡献。


赫山区水稻病虫绿色防控取得重大成果

13041848