推广以虫治虫,助力绿色防控

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 13:07  【字体:  

6月3日,湘西州烟蚜茧蜂防治蚜虫在大农业上的推广现场会分别在吉首矮寨高山金秋梨基地和花垣五龙公司茶叶基地进行。该活动由州农业农村局和州烟草专卖局共同举办。

“每亩放两个点,每点放两株僵蚜苗,就能达到防控蚜虫的目的”,在活动现场,州烟草专卖局技术员腾凯一手拿僵蚜苗,一边面对现场的农户讲解着烟蚜茧蜂防治蚜虫的原理和放蜂的技术要点。州植保植检站向邦豪站长也告诉种植户,烟蚜茧蜂防治蚜虫技术是非常好的一项绿色防控技术,不仅可以减少农药的使用,还可以提高农产品的品质,对增产增收是很有帮助的。就在活动当天,州烟草部门分别为两个基地免费提供了上万亩的烟蚜茧蜂僵蚜苗。

近几年来,此项技术在湘西州烟草上应用十分成熟,目前实现了在全州烟田上全覆盖式推广。该技术在大农业上的应用也不断增多,目前已在柑桔、玉米、茶叶、金秋梨、蔬菜等多种作物上进行推广应用。经过多年推广,此项技术逐渐被农户特别是种植大户接受,今年计划在湘西州大农业上推广4万亩以上,为全州绿色防控比例提升和农药减量行动做贡献。

吉首矮寨高山金秋梨基地活动现场

州烟草公司技术员腾凯讲解放蜂技术

吉首市植保局局长时明刚讲解以蜂治虫的作用并组织现场放蜂


推广以虫治虫,助力绿色防控

13041849