洞口县病虫情报走入“村村响”栏目

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 13:09  【字体:  

“广大农民朋友,由于今年卷叶螟迁入量大,峰期长,蛾量特大,田间虫情复杂,世代重叠现象严重,易引起虫情爆发。当前,要重点搞好稻纵卷叶螟、二化螟为主的中稻病虫害防治。施药时间为7月7日-12日,及时施用对口农药……各乡镇农技人员深入田间调查,及时指导水稻种植户按预报及时用药,虫口夺粮,减少病虫害"。7月6日,洞口县植保植检站发布的《2020年第12期病虫情报》通过该县广播电视台“村村响”栏目首次面向全县进行播音宣传。

据悉,该县植保植检站每年发布全县主要农作物病虫情报近20余期,每期病虫害情报发布均是通过微信工作群、发送邮件、纸质版邮寄等方式进行宣传指导,其宣传指导很难第一时间让全县种植户家喻户晓。虽然通过各方努力,知晓范围还是有限。病虫害防治时效性强,错过最佳防治期就无法达到防治效果,甚至防治不了。为加强宣传指导,该县植保植检站改进思想观念,创新工作方法,及时向局党委报告,引起局党委高度重视与支持,并与电视台进行相关沟通与衔接,将每期病虫害情报通过县电视台“村村响”平台进行宣讲,第一时间让全县广大农户了解防治技术,掌握防控措施。


洞口县病虫情报走入“村村响”栏目

13041853