吉首全面打响水稻“两迁害虫”防控攻坚战

湖南省农业农村厅  时间: 2020-07-23 13:10  【字体:  

受天气影响,吉首水稻第三代“两迁害虫”发生程度呈现近30年之最,成虫高峰期居高不下,长达半个月之久,田间虫态复杂,防控形势严峻,任务紧迫!为认真贯彻湖南省农业农村厅“湘农明电[2020]23号”文件精神,切实抓好水稻两迁害虫防控工作,确保灾年丰收,吉首市多措并举,全面打响“水稻两迁害虫”防控攻坚战。

一是及时启动防控应急预案。成立市级防控指挥部,指挥部下设办公室,办公室下设七个工作小组,确保防控资金、人员、措施的到位与落实。二是狠抓监测。全市建立5个水稻病虫害发生防治监测点,固定专人监测,随时掌握发生动态,提高测报准确率。三是狠抓试验。在马颈坳镇团结村开展稻纵卷叶螟11个不同药品防效对比试验,提高用药指导防控效率。四是狠抓统防统治与应急防控。加大对金叶梨子专业合作社和湘西极飞农业科技有限公司的扶持、培训、指导与监管力度,大力提升统防服务能力和水平,提高全市水稻“两迁害虫”等重大害虫的整体防控能力。五是强化宣传。通过《条例》宣传活动,统防应急示范观摩,市场宣传,媒体宣传,公告板宣传,村村响广播宣传等途径为全市防控营造了良好氛围。六是强化培训。通过组织开展市、乡、村三级培训,提高全市防控技术指导水平。七是强化督导。成立市级防控督导组,与防控期间巡回开展防控督导工作,确保防控责任落实与追究。

截止目前,共开展示范宣传1期,媒体宣传2期,网站宣传3期,吉首早报宣传1期,微信宣传300多条,张贴公告板220张,发放技术资料2000多份;开展培训2期,27场次,培训人员1400多人次;指导开展防控面积达7.5万亩次。





吉首全面打响水稻“两迁害虫”防控攻坚战

13041857