测报培训再充电 《条例》宣贯进校园

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:26  【字体:  

——全省测报技术培训班在湖南农大成功举办

为增强全省农作物病虫害测报人员业务能力,提高病虫害预测预报技术水平,7月14-17日,省植保植检站在湖南农业大学举办全省农作物病虫测报技术培训班,全省14个市州88个县市区测报技术人员参加培训。开班仪式由张政兵副站长主持,湖南农业大学植保学院张爱龙书记出席并致辞。

李毅站长在开班讲话中指出,本次培训班旨在对病虫测报技术进行再提升,对《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)宣贯进行再落实。他强调了培训纪律,倡导全省植保系统践行“泥腿子精神”和“钻研精神”,发扬“植保人”特别能吃苦的优良传统,切实提高植保技术业务水平。当前我省水稻“两迁”害虫等重大病虫害防控形势不容乐观,各地要迅速行动起来,将中晚稻病虫防控作为宣贯《条例》的具体实践,科学制定防控方案,认真组织监测预警,及时组织指导病虫防治,切实打好打赢中晚稻“虫口夺粮保丰收”关键战役,为保障我省粮食安全贡献植保力量。

本次培训班主要针对各市县新晋测报技术人员进行补短板、强业务,同时促进各地测报人员加强技术交流,实践与理论相结合,教学相长,解决实际农业生产工作中面临的问题。培训班邀请了浙江大学杜永均、湖南农业大学植保学院院长李有志等教授,河南佳多等公司技术负责人及省站相关负责同志分别进行授课。课程内容有主要农作物病虫害发生防治理论知识、测报设备技术原理及日常使用维护、农作物病虫害系统使用及测报数据填报等。

同时,为宣传贯彻落实农业农村部《条例》宣传月活动,省植保植检站在湖南农大开展了《条例》宣贯进校园活动。活动现场为学生分发了病虫防治、《条例》相关宣传资料,对《条例》进行了详细解读,鼓励学生扎实理论基础,着眼绿色发展,致力植保新技术研发,为我国现代农业发展不断注入新鲜血液。


测报培训再充电 《条例》宣贯进校园

13728010