全力奋战70天,坚决打赢控害保安攻坚战

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:30  【字体:  

为传达贯彻农业农村部张桃林副部长来湘调研指示精神,进一步宣传贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,731日,湖南省农业农村厅在岳阳县召开全省农作物重大病虫害防控现场会。

与会代表观摩了农作物重大病虫害防控现场,总结病虫防控工作经验,对下一阶段全省农作物重大病虫害防控工作进行再动员再部署,全力保障我省农业生产和粮食安全。湖南省农业农村厅总农艺师唐建初出席会议并讲话,省植保植检站站长李毅主持会议。

唐建初指出,上半年全省农作物病虫发生情况复杂,但在全省农业植保人员努力下,早稻喜获丰收,单产403.5公斤,单产和总产均超过去年;草地贪夜蛾监测防控有力有序,成效明显。下阶段,水稻两迁害虫防控形势依然严峻,草地贪夜蛾对夏玉米生产安全构成严重威胁,加之洪水灾害影响,各地要持之以恒抓好病虫防控。

唐建初要求,各地要准确把握形势,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,全力奋战70天,坚决打赢今年防病治虫夺丰收这场硬仗;要突出关键重点,做到四个准,监测预警要精准、防控重点要把准、防控措施要跟准、防控药剂要选准,实施分类管理,科学指导防治,确保全年重大病虫危害损失控制在5%以内;要强化组织保障,做到责任落实、培训指导、农药管理、工作督导四个到位,按照《农作物病虫害防治条例》要求,依法推进各项措施落实落地落细,坚决打赢控害保安攻坚战,为确保特殊形势下的国家粮食和农业生产安全担当作为,勇做贡献。

与会代表参观了岳阳县筻口镇释迦寺村水稻绿色防控核心示范区,示范区全面应用翻耕深水灭蛹、二化螟性诱、太阳能杀虫灯、人工释放赤眼蜂、田埂种豆、药剂拌种等绿色防控技术,晚稻郁郁葱葱,长势喜人。据调查统计,示范区全年减少施药次数1.5次,化学农药使用量减少20%以上,生物多样性提高26.3%

与会代表现场观摩了杨林街镇尚书村草地贪夜蛾三区三带布防监控点,了解了高空灯监测运行、日常管理、维护监管等相关情况。岳阳县作为全国三区三带监测防控项目任务县,在西起洞庭湖沿岸、东至大云山沿线每隔3~4公里布置1台高空监测防控灯,共布置14盏高空灯带及10000套性诱捕器,建起了一道坚实的防控阻截带。据统计,每盏高空灯平均诱杀草地贪夜蛾成虫102头,雌蛾58头,在压低种群基数上有非常明显的成效。

益阳市、岳阳县、桃源县农业农村局作了典型交流发言。14个市州农业农村局的分管负责人,植保植检站(科)长以及长沙市、岳阳市、常德市、益阳市有关县市区农业农村局分管负责人、植保机构负责人参加会议。



全力奋战70天,坚决打赢控害保安攻坚战

13728025