吉首大力开展《条例》宣传,谱依法防病治虫新篇章

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:39  【字体:  

吉首自7月14日正式启动《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)宣传月活动后,紧锣密鼓多途径、多层次全面掀起《条例》宣传热潮,有效调动了各级部门防控工作的积极性、规范性,助推农作物病虫害防控工作的开展。

一是大力开展会议宣传与培训。结合市、乡两级防汛抗灾会议、精准扶贫会议、防病治虫会议,精准扶贫实用技术平台协同开展《条例》宣传培训内容3期,46场次,2300余人次,发放培训资料2300份。

二是大力开展市场宣传。充分利用乡村赶集的时机,分别在乾州街道、马颈坳镇、矮寨镇、河溪镇、大兴社区四大农贸市场,采用横幅、标语、展板、资料等方式开展巡回市场宣传活动8场次。共挂横幅8条,标语33条,展板6块,发放资料1300余份。

三是大力开展入乡入村宣传活动。充分利用农作物病虫害乡、村两级防控领导小组平台,将《条例》宣传任务下发到乡到村;结合水稻两迁害虫、草地贪夜蛾防控宣传,将《条例》宣传到村到组。共开展入村宣传2期,宣传入村达74个村,入村率达47.7%,入户宣传数达8870户。

四是大力开展田间地头宣传。充分利用下乡技术指导机会,深入合作社、农场主、种植大户开展《条例》宣传活动。共宣传合作社12家,农场主25家,种植大户77户。

通过以上四条途径,扎实开展《条例》宣传工作,实现步步推进,层层深入,落地生根,达到了宣传月的目的与效果,为吉首农作物依法防病治虫开辟新篇章打开了全新的局面。





吉首大力开展《条例》宣传,谱依法防病治虫新篇章

13728132