长沙市开展《农作物病虫害防治条例》宣传暨水稻重大病虫害应急防控观摩活动

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:41  【字体:  

7月24日上午,由长沙市动植物疫病预防控制中心和浏阳市农业发展事务中心联合举办的《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)宣传暨农作物重大病虫害应急防控观摩活动在浏阳市沙市镇隆重举行。活动以“公共植保、绿色植保、法治植保”为主题,长沙市动植物疫病预防控制中心、浏阳市农业发展事物中心、种植农户等百余人参加。

虽然烈日当空,但依旧挡不住农户参加活动的热情。工作人员向到场的农户宣传《条例》内容,普及水稻病虫、瓜实蝇、草地贪夜蛾等农作物主要病虫害识别与防控知识。现场发放《条例》手册、《草地贪夜蛾监测与防控技术简明手册》、草地贪夜蛾技术挂图等1000余份资料及甲维盐·茚虫威等高效低毒农药10件。


随后,在沙市镇团农村新品种示范基地进行农作物重大病虫害应急防控演练,百余人一同观看了植保无人机施药作业。技术人员现场演示水稻重大病虫害防治从兑药至喷施的全过程。与会人员交流了农作物病虫害发生与防控工作进展和经验,一致认为,植保无人机精准施药已逐步替代传统施药模式,成为农作物病虫害防治的主要手段,对农药减量增效、农产品质量安全具有重要意义。

《条例》已于今年5月1日正式施行,明确了病虫害防治原则和政府、部门、生产者等各主体的防治责任,完善了农作物病虫害监测预报制度、预防控制制度、应急处置,规范了专业化病虫害防治服务,并大力鼓励和支持病虫害“绿色防控”。农作物病虫害防治从此有法可依,踏上了依法、科学、绿色防控的新征程。


长沙市开展《农作物病虫害防治条例》宣传暨水稻重大病虫害应急防控观摩活动

13728174