吉首打赢“两迁”害虫防控攻坚战

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:43  【字体:  

7月上旬,吉首市水稻第三代稻纵卷叶螟发生面积和发生程度达近30年之最,植保工作面临前所未有的挑战。为切实抓好水稻“两迁”害虫等病虫害防控工作,吉首市农业农村局以《农作物病虫害防治条例》为行为规范,以“两迁害虫”防控为7月主题工作,多管齐下,扎实开展防控工作,“两迁”害虫防控攻坚战全面告捷,为全年水稻粮食灾年夺丰收打下坚实基础。

一是责任分工明确。市农业农村局召开防控工作调度会,成立“市、乡、村”三级水稻“两迁”害虫等重大病虫害防控工作领导小组。市级领导小组派出调查监测及机防组、应急处置组、技术指导组、工作检查组等4个工作小组对全市各乡镇街道水稻“两迁”害虫防控工作进行全面指导,为科学防控决策提供技术支持。乡级防控领导小组实行分片分村(社区)负责。村级防控领导小组实行分组分种植大户负责。

二是应急防控有队伍。确定由金叶梨子专业合作社和湘西极飞农科科技有限公司成立2个农作物重大病虫害应急统防大队,对突发、爆发区域面积大的灾情紧急调动应急统防大队采用无人机、电动高压喷雾器等先进植保器械开展应急防控工作,确保应急处置率100%,应急防效90%以上

三是宣传发动到位。通过村村响广播、微信群、电话、资料等形式将市农业农村局印发的《农作物病虫情报》播发到各村各组,将《病虫防治公告》张贴在村部公示栏、村头寨尾和人员聚集的地方,让老百姓明白稻纵卷叶螟发生与防治的严峻形势,宣传发动到达“最后一公里”。

四是防控资金有保障。充分利用湘西自治州财政局《关于下达2020年中央农业生产救灾资金的通知》(州财预【2020】43号)项目资金,储备应急防控农药2.2吨,扶持应急统防专业服务组织配置新型植保器械140台套,开展应急防控面积1500余亩次。

目前,全市水稻早熟品种已处于灌浆期至乳熟期,迟熟品种处于孕穗至破口期。据调查统计,稻纵卷叶螟全市发生面积为8.4万亩,防治面积达18万亩次,显灾面积为0.025万亩,防治效果达97.7%;目前田间稻纵卷叶螟处于四、五龄幼虫高峰期,大面积加权平均卷叶蔸率为49.7%,卷叶率为3.01~5.2%,亩残留虫口仅12.5头~38头。稻飞虱发生面积7.5万亩,防治面积12.5万亩次,大面积百蔸虫口控制在400头以下。




吉首打赢“两迁”害虫防控攻坚战

13728179