“坚壁清野”“请君入瓮”两招帮助鹤城区菜农防控瓜实蝇

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:44  【字体:  

今年,瓜类实蝇发生重,鹤城区盈口乡团结村菜农吴桂兰种了0.6亩丝瓜,瓜实蝇危害率达80%以上,吴桂兰说,那种“蜂子”什么都叮,丝瓜、苦瓜、南瓜、葫芦瓜、香瓜都是它的“下饭菜”。

7月24日,市农业综合服务中心植保植检站与区植保植检站检疫人员,在散水塘柑橘苗木基地开展柑橘苗木产地检疫时听了菜农吴桂兰诉苦,立即帮吴桂兰支“两招”防控瓜实蝇。第一招是“坚壁清野”。要求吴桂兰把园里的所有丝瓜全部摘掉,极少数商品瓜拿去卖掉、大部分虫瓜用作喂猪,部分烂瓜(包括地上原来的烂瓜)用有内膜的编织袋集中沤肥。第二招是“请君入瓮”。送给吴桂兰4个诱蝇桶(内有2个月诱蝇效果的食诱剂)挂在丝瓜园里,桶内加少量有清洁剂的水(一星期换一次水)。

7月28日,市、区植保植检人员再次来到吴桂兰的丝瓜园,发现了诱蝇桶诱捕了很多瓜实蝇,但是,吴桂兰并没有把“坚壁清野”使用,她说有点不相信,市农业综合服务中心植保植检站高级农艺师张龙杰当场剥开虫瓜给吴桂兰看,并再次耐心地告诉她“坚壁清野”的作用就是不给瓜实蝇留“生儿育女”的产房和杀死瓜实蝇已经生育的“儿女”。张龙杰高级农艺师通俗易懂的语言让吴桂兰彻底相信了。于是,大家立即动手“坚壁清野”,共摘掉大大小小丝瓜和捡拾藤蔓及地上烂瓜六七十斤。

市、区植保植检人员对4个诱蝇桶的瓜实蝇进行了清点,共诱到瓜实蝇雌虫349头、雄虫286头,另外,打开桶盖时,4个诱蝇桶共逃逸瓜实蝇9头。

下一步,鹤城区将在瓜类种植相对集中区开展瓜实蝇现场培训,切实帮助菜农防控瓜实蝇难题。






“坚壁清野”“请君入瓮”两招帮助鹤城区菜农防控瓜实蝇

13728180