乘机构改革之风,扬植保之帆远航

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-14 17:45  【字体:  

——祁东想方设法,强力推进一流植保队伍建设

农业作为第一产业,关系到国计民生和国家稳定!农业增产,保收,各行各业就有了稳定的保障,“农业稳、则国家稳”。然而农业的发展与提高,是一项具体而系统的工作,种子、虫子“二子”是关键,土、肥、水、种、密、保、管、耕“八字”方针必不可少,但其中最难也最关键的一字,那就是在农业生产中不可或缺的植保工作的“保”字。 随着近年来产业结构的不断调整,种植业面临比较效益偏低而风险不断加大的严峻形势,我们农业植保部门面临着压力大、任务繁重、工作队伍不稳和植保力量严重短缺的困难局面,特别是去年以来的各级机构改革,不少市县区植保植检机构被削弱,甚至被合并到种植业服务中心或农技服务中心,原本弱势的部门更加弱化。然而,面对这一现状,祁东植保却迎难而上,乘县农业农村局机构改革之东风,想方设法,争取领导重视,不仅保住了植保植检中心这一副科牌子,更是增添了新的血液和力量。主要抓住了以下三个方面:

一、 抓汇报与宣传,争取县局领导的高度重视

面对今春非凡的局势,祁东植保植检坚持了“两手”抓:一手抓防抗“新冠肺炎”,一手抓宣传汇报,春节刚过,即迅速组织研讨植保岗位与年度目标管理考核办法,明确植保植检职责职能与分工,同时向局和政府递交建议和预算报告,并大力宣传《中华人民共和国农业法》、《农业技术推广法》、《植物检疫条例》、《湖南省植物保护条例》、《农作物病虫害防治条例》等植保法律法规,争取了县、局领导对植保植检岗位的重视,祁东作为省级贫困县,在县财政十分困难、全县各级公益性预算大量被砍的情况下,县局农业四站中,仅有县植保植检中心保留了县每年财政预算15-30万元。

二、 抓工作与管理,保住植保植检副科牌子

春节以来,不仅新冠肺炎影响了大家的正常工作,同时,重组改革之风也影响了大家的正常上班,但祁东植保植检工作却一刻没有放松,就在改革重组之际,祁东植保植检始终做好了七个“不放松”。

一是病虫测报不放松。阳历二月即开始了对全县油菜、黄花、果蔬等经作的系统监测与防控服务指导,三月起全面开启水稻、玉米、烟草等重大农作物的监测与防控服务,在改革宣布前就已组织下乡下田360人次,发布病虫情报16期8000份,病虫情报公示版200份,祁东农业信息网与公益性益农信息报道20期次;同时,出台了《2020年祁东县农作物病虫害测报工作方案》、《2020年祁东县草地贪夜蛾防控工作方案》、《2020年祁东县水稻二化螟绿色防控工作方案》、《2020年祁东县黄花菜病虫害绿色防控技术示范与推广方案》、《2020祁东县农业病虫害应急防控与专业化统防统治标准站建设方案》和《2020祁东县农药减量工作方案》等6个方案,同时以县人民政府办公室下发了“2020年祁东县草地贪夜蛾防控工作方案”(祁政办发【2020】9号),极大地推动了全县农作物病虫害监测与防控。

二是大面积病虫防治不放松。在改革宣布前就已组织开展了油菜、黄花、果蔬、水稻、玉米和烟草等重大病虫害防治16期次,共防治面积约660万亩次,直接挽回损失约9000万元,控制了水稻二化螟、稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾、稻水象甲和黄花锈病等重大病虫的暴发成灾。

三是检疫防疫工作不放松。开春以来到改革宣布前,由局分管领导李旭红带队,组织全体植保人员共100人次对全县春季种子种苗市场、春夏季作物进行了全方位的检疫排查工作,严格把好了产地检疫、市场检疫和调运检疫三大关,特别是油菜与黄花菜,共组织产地检疫约6万亩次,调运18批次约3000万株苗子的检疫检查。

四是农药减量与植保培训不放松。在局改革重组宣布前共组织开展农药安全使用与植保专题培训6期计400人次,结合县人社局培训,共培训植保技术16期计1000人次,重点对水稻二化螟、草地贪夜蛾、稻水象甲和黄花病虫害绿色防控进行了宣传与培训,同时对国务院新出台的《农作物病虫害防治条例》制定了祁东县农业农村局关于印发《农作物病虫害防治条例》宣传月活动方案的通知(祁农业发【2020】41号),并进行广泛宣传培训学习。

五是植保新技术试验示范不放松。继续代表全省领先水平对ATCSP物联网技术和稻纵卷叶螟远程智能监测技术进行示范和应用;同时争取了“抗性二化螟水稻种子包衣技术”、“呋虫胺和施稻灵防治抗性二化螟技术示范”、“烟草病虫害绿色防控技术示范”等三项当前最高新植保技术示范应用,为提升全县植保服务能力提供了技术支撑。

六是抓专业化统防统治与现代化飞防技术不放松。重点发动祁东县农友农作物种植专业合作社组建了祁东县第一家飞防公司(祁东县飞防协会),成立了祁东县飞防服务中心,并建立了标准化“4S门店”,目前祁东县飞防中心拥有无人植保飞机50多架,占全县总数的80%以上,拥有注册飞防手52人,日服务能力达10000亩以上,作业范围遍布湖南、广东、广西、江西等省内外10余万亩农作物。

七是抓植保平台与网络建设不放松。局改革宣布前,祁东建立了“祁东植保植检工作群”、“祁东植保植检支部”、“祁东农药经营信息交流群”、“乡镇站长群”、“祁东益农信息社和电子商务平台”等5个植保信息与网络交流平台,全县农业病虫害监测与防控信息汇报交流包涵了25个乡镇(街道)、294个村级信息员、2000多个种植大户与合作社;原来的“祁东植保知识讲座”要靠祁东电台,现在可以直接在“祁东益农信息社”平台面对面跟广大农户和乡村信息员交流,并当面解答技术难题。至6月底祁东植保植检共播讲技术知识6期,现场咨询解答1300人次,特别是“祁东植保植检工作群”解决了全县8个水稻测报联系点、7个经作测报联系点和25个乡镇(街道)草地贪夜蛾监测点的调查与汇报难题,年度各联系点的数据一律通过设置统一的汇报表格汇报交流,按照监测方案,各联系点的调查汇报与年度补贴直接挂钩(每点补贴3000-5000元),这样既调动了各乡镇联系点的病虫监测积极性,又确保了全县病虫害防治的精准服务到位,特别是今年的25个乡镇(街道)草地贪夜蛾监测点,全县每周一上报数据,几乎没有一个点缺报!

通过上述一系列工作的开展,县农业农村局新班子均看到了植保人的忙碌与辛苦、感觉到了植保岗位的重要性,特别是新任局长彭中华语重声长地感叹“植保不易,植保是领导不容易看见的分散的保收增产重大工程!”。年初,看到植保人的忙碌与艰辛,新来的副局长张贵平不理解地说“难道你们植保真的有那么多事?”,后面通过几次亲自跟着植保人员下乡下田,终于体会了植保的艰辛与繁琐。最后在局各股站室改革重组之际,全局班子一致同意保留“植保植检”这个副科牌子。

三、 抓发展与建设,强化了植保植检队伍建设

祁东植保植检在保住原副科级单位的基础上,同时努力汇报和建议:一方面力争原植保队伍不被分解到县农业综合执法大队,另一方面想方设法调进了三名新生力量(2名植保专业,1名计算机专业),目前在岗在职人员,由去年的10人增加到12人。其中对口植保专业人员5人,高农3人,研究生毕业2人,占全局中高专业人员的的三分之一以上,总体上提升了植保植检队伍的素质与战斗力。

同时,为了进一步打造祁东一流植保队伍,祁东植保还做好了两手打算:一是通过向县、局汇报,招聘对口测报与电脑人员,目前正在由人社局组织招聘2名年轻的测报与电算专业人员,招聘条件放松到专科以上能吃苦、有正义和责任感、懂基本技能的相关植保人员就行,计划年中可以招聘到位。二是进一步明确祁东县植保植检中心职责职能与分工,原定的五项职责职能不变,但机构设计由原来的四站一室改为5个股室,增设财务室,编制人员数量由18人增加到25人,目前材料已上报县编办。


乘机构改革之风,扬植保之帆远航

13728181