中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

农业部对农村土地承包经营权确权登记颁证工作有哪些具体部署?

湖南省农业农村厅  时间:2016-11-18  【字体:  

  为贯彻落实中央对农村土地承包经营权登记颁证工作的要求,从2008年开始,农业部组织开展了确权登记颁证试点工作,并逐年扩大试点范围。2011年,农业部会同财政部、国土资源部、中农办、国务院法制办、国家档案局制定下发了《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发〔2011〕2号),对确权登记颁证试点工作做出安排部署。一是开展土地承包档案清理,着重解决土地承包方案、承包合同、承包台账种类不齐全、管理不规范等问题。二是以第二次全国土地调查成果为依据,以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权登记成果为依据,因地制宜开展土地承包经营权权属调查勘测工作,进一步查清承包地块面积、四至和空间位置。三是建立健全土地承包经营权登记簿,将登记信息录入到计算机,实行信息化管理。四是开展土地承包经营权变更、注销登记。五是对其他承包方式开展确权登记颁证。六是做好土地承包经营权登记资料归档。为落实中央要求,2013年,农业部组织出台了《农村土地承包经营权调查规程》、《农村土地承包经营权要素编码规则》、《农村土地承包经营权登记数据库规范》等3个行业标准,供各地在确权登记颁证工作中使用。2014年,农业部组织制定了农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理和确权登记颁证成果验收标准等工作规范。