中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业委员会2016年度部门决算公开

湖南省农业委员会  时间:2017-09-04  【字体:  

  一、主要职能

    在机构改革中,省委、省政府将原省委农村工作部(省农办)和省农业厅的职责整合,组建省农业委员会,为省政府组成部门,加挂省委农村工作办公室牌子。这是省委、省政府着眼全省农村改革发展全局,探索实施“大部门”管理体制作出的重大决策,标志着我省“三农”管理工作进入了新的阶段。按照机构改革方案,省农业委员会主要职责包括综合协调全省农业农村工作,指导农村改革和发展;拟定实施农业发展政策和规划,指导协调县域经济发展和新农村建设;组织起草农业和农村经济的地方性法规、规章草案,推进农业依法行政;稳定和完善农村经营管理体制,拟定实施全省农业产业化发展规划与政策;指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善;促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟定实施农产品加工业发展政策、规划;承担提升农产品质量安全水平责任,组织农产品质量安全的监督管理;组织、协调农业生产资料市场体系建设,会同有关部门贯彻执行农业生产资料标准;负责农作物重大病虫害防治,发布疫情并组织扑灭;承担农业防灾减灾责任,指导紧急救灾和灾后生产恢复;管理农业和农村经济信息,监测分析农业农村经济运行;制定实施农业科研、农技推广规划、计划和有关政策,指导农技推广体系改革与建设;指导协调农民教育培训,承担农民就地就近就业培训工作;组织农业资源区划工作,依法管理耕地质量;制定实施农业生态建设规划,指导农业面源污染治理;参与组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作等17项。

  二、部门决算单位构成

  2016年我委部门预算单位共36个,其中:1个一级预算单位,35个直属预算单位,分别为:

  1、湖南省农业委员会本级

  2、湖南省农业委员会机关后勤服务中心

  3、湖南省种子管理服务站

  4、湖南省植保植检站

  5、湖南省土壤肥料工作站

  6、湖南省农业资源与环境保护管理站

  7、湖南省农业技术推广总站

  8、湖南省农业厅农情分析研究中心

  9、湖南省绿色食品办公室

  10、湖南省蚕桑科学研究所

  11、湖南省棉花科学研究所

  12、湖南省微生物研究所

  13、湖南省农业委员会对外经济合作中心

  14、湖南省农业信息中心

  15、湖南省农药检定所

  16、湖南省粮油作物科技中心

  17、湖南省农业人才交流服务中心

  18、湖南生物机电职业技术学院

  19、湖南省安江农业学校

  20、湖南省农作物种质资源保护与良种繁育中心

  21、湖南省蚕种工作站

  22、湖南省农业科学技术教育服务中心

  23、湖南省贺家山原种场

  24、湖南省农垦管理服务站

  25、湖南省农作物良种引进示范中心

  26、湖南省农作物种子救灾储备中心

  27、湖南省种子质量检测中心

  28、湖南省农作物种子南繁中心

  29、湖南省蔬菜质量监测管理中心

  30、湖南省绿色食品发展中心

  31、湖南省乡镇企业局科级信息中心

  32、湖南省工业贸易学校

  33、湖南省农村能源技术推广站

  34、湖南省农业广播电视学校

  35、湖南省农村经营管理服务站

  36、湖南省农村经济管理干部培训部

  三、2016年度部门决算表

   1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (具体表格见附件)

  四、2016年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况

  2016年度我委年初结转和结余52922.48万元,本年收入合计84801.7万元,用事业基金弥补收支差额389.51万元,收入总计138113.69万元;本年支出合计89417.97万元,结余分配223.06万元,年末结转和结余48472.66万元 ,支出总计138113.69万元;收、支总计比上年增加8590.96万元,增长6%。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计84801.7万元,其中:财政拨款收入72633.91万元,上级补助收入470.02万元,事业收入7542.88万元,经营收入175.93万元,其他收入3978.96万元。

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计89417.97万元,其中:基本支出41174.15,项目支出48205.04万元,经营支出38.78万元;按经济分类其中:工资福利支出24965.53万元,一般商品和服务支出47041.31万元,对个人和家庭补助支出11321.5万元,基本建设支出1445.27万元,其他资本性支出3985.74万元,对企事业单位补贴529.2万元,债务利息支出90.65万元。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  财政拨款年初财政拨款结转和结余46281.78万元;本年收入合计72633.91万元,其中:一般公共预算拨款72626.91万元,政府性基金预算财政拨款7万元。本年支出合计77863.1万元,其中:一般公共预算拨款77856.1万元,政府性基金预算财政拨款7万元;年末结转和结余41052.59万元。财政拨款收、支总计118915.69万元,比上年增加8318.8万元,增长6%。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出77856.1万元,比上年增加15120.14万元,增长19%,其中:基本支出35781.4万元,项目支出42074.71万元。一般公共预算财政拨款支出年初预算41318.42万元,增长36537.68万元,与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:省直机关事业单位工资和离退休费提标、绩效考核奖励、2014年-2016年省属机关事业单位工作人员津补贴提标、省农博会展会经费、中职学校免学费、助学金、高校课题费、学生应征入伍、高校生均拨款、科技发展计划、科技创新建设、高等教育发展专项、重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点等,具体科目明细为:中专教育1085.7万元,高等职业教育3028.7万元,广播电视学校21万元,未归口管理的行政单位离退休817.5万元,行政运行1563万元,事业运行1392万元,科技转化与推广服务1060万元,农产品质量安全251.2万元,农产品加工与促销551.5万元,农业资源保护修复与利用58万元,其他农业支出25394万元。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

   一般公共预算财政拨款基本支出35781.4万元,其中:人员经费32501.98万元,公用经费3279.41万元。

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  “三公”经费总计649.38万元,比年初预算减少266.68万元,比上年支出减少76.28万元。其中:

  因公出国(境)费155.79万元,因公出国团组24个,共计35人次;比年初预算减少15.01万元,比上年支出增加78.91万元,主要原因:一是2015年我委正处于机构改革当中,委外经外事处2015年6月才正式成立,部分行政机关公务人员因公出国出访任务顺延至2016年,二是2016机构改革基本完成,因公出国出访恢复正常,同时我委积极响应国家“一带一路”战略和实施我省《关于加快推进“一带一路”暨国际产能合作的政策意见》,加强与“一带一路”沿线国家和我省重点合作国家的交流合作。

  公务用车购置及运行维护费261.06万元,车辆保有量77台,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费261.06万元;比年初预算减少67.76万元,比上年度经费支出减少125.4万元,主要原因为车辆运行方面严格执行车辆管理制度,实行定点维修、定点加油、统一保险制度,节假日严格执行公务车辆封存制度。

  公务接待费232.53万元,共接待2714批次,18254人次,其中:外事接待15批次, 84人次;比年初预算减少183.9万元,比上年支出减少29.8万元,变动的主要原因为接待方面严格按程序和规定标准控制支出,按八项规定,严禁铺张浪费,一般接待安排在我委食堂就餐。

  (八)政府性基金预算收入支出决算情况

  政府性基金预算收入7万元,政府性基金预算支出7万元。

  (九)其他重要事项

  1、机关运行经费支出情况。2016年度机关运行经费支出1134.6万元,比2015 年减少999.6万元,降低53.2%。主要原因是:一是“三公”经费缩减,二是按照相关规定要求减少会议、培训数量,缩减会议、培训规模和标准。

  2、政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额6843.56万元,其中:政府采购货物支出3933.66万元、政府采购工程支出845.28万元、政府采购服务支出2064.62万元。

  3、国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆77 辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车70 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车5辆、其他用车2 辆,其他用车主要是贺家山原种场的防汛机动船和农用车;单位价值50 万元以上通用设备33台(套),单价100 万元以上专用设备5 台(套)。

  4、预算绩效情况的说明。

  根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)要求,我委召开了专题会议,制定了工作计划、组织开展全委系统绩效评价工作。评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。2016年度我委部门整体支出绩效自评得分95分,同时分别对五个专项资金进行了绩效评价并形成了绩效评价报告,基本完成了2016年度的预期任务,并取得了较好的成效,具体体现在以下几方面:

  休闲农业转型升级、提质增效、地位与作用日益凸显;农产品加工增长迅速,销售收入跻身全国前列;湘米工程不断突破、创新示范模式效益有保障;粮油生产较稳定,质量得到提高;积极开展质量安全专项整治、农产品质量保障更强;耕地保护稳步推进;农村污水处理利用率进一步加强;积极开展种子督查专项行动,种子安全有效提高;病虫害防治较大提高;执法行动专业性得到较大改善;全省县域经济整体发展迅速,综合实力增强;促进了农民合作社的高速发展和农业生产组织化程度的提高;农村可再生能源建设与农村生态环境建设、美丽乡村建设和现代农业发展紧密结合;充分发挥“四两拨千斤”的作用,拉动了新农村建设投入;村级集体经济发展奖励专项用于奖励对象为村级集体经济发展进步村,2016年共计6000万元资金奖励105个村级集体;全省农业产业化龙头企业继续保持了稳定增长态势;现代农业特色产业园省级示范园对我省农业项目资金的管理使用发挥了样板作用,杜家毫书记多次深入园区调研,总结推广经验;“万名”工程项目县与专家服务团联合举行较大规模的培训班,专家服务团小分队按农时季节积极组织科技培训,开展技术培训活动等方面,70个服务团共推广农业新技术600多项,转化科技成果240多项,举办30人以上的培训班2000多期,培训农户10万多人(次)。

  五、 名词解释

  1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


湖南省农业委员会2016年决算公开表格.xls