中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业委员会2018年部门预算说明

湖南省农业委员会  时间:2018-03-02  【字体:  

  一、部门基本概况

  1、湖南省农业委员会,为省人民政府组成部门,挂省委农村工作办公室牌子。委(办)的职责主要包括综合协调全省农业农村工作,指导农村改革和发展;拟定实施农业发展政策和规划,指导协调县域经济发展和新农村建设;组织起草农业和农村经济的地方性法规、规章草案,推进农业依法行政;稳定和完善农村经营管理体制,拟定实施全省农业产业化发展规划与政策;指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善;促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟定实施农产品加工业发展政策、规划;承担提升农产品质量安全水平责任,组织农产品质量安全的监督管理;组织、协调农业生产资料市场体系建设,会同有关部门贯彻执行农业生产资料标准;负责农作物重大病虫害防治,发布疫情并组织扑灭;承担农业防灾减灾责任,指导紧急救灾和灾后生产恢复;管理农业和农村经济信息,监测分析农业农村经济运行;制定实施农业科研、农技推广规划、计划和有关政策,指导农技推广体系改革与建设;指导协调农民教育培训,承担农民就地就近就业培训工作;组织农业资源区划工作,依法管理耕地质量;制定实施农业生态建设规划,指导农业面源污染治理;参与组织开展农业贸易促进和有关经济、技术交流与合作等17项。

  2、机构设置

  湖南省农业委员会设有委办公室、综合调研处、法规处、发展计划处(省农业资源区划办公室)、新农村建设处、县域经济发展处、农村经营管理处、市场与经济信息处、科技教育处(省农业转基因生物安全管理办公室)、农村可再生能源处、粮油作物处、经济作物处、农垦处、农业产业化指导处、农产品加工处、农产品质量安全监管处、种子管理处、外经外事处、财务处、人事处等等20个内设机构,另单设离退休人员管理服务处、机关党委2个处室。

  二、部门预算单位构成

  根据《关于湖南省农业委员会所属事业单位分类和机构编制事项的通知》(湘编办﹝2017﹞2号)文件要求,湖南省蔬菜质量监测管理中心并入湖南省绿色食品办公室,撤销湖南农垦科技服务中心、湖南省粮油作物科技中心、湖南省农业科学技术教育服务中心事业机构建制,组建湖南省农业科技服务中心,湖南身蚕种工作站并入湖南省蚕桑科学研究所,撤销湖南省农村经济管理干部培训部,湖南省优质农产品开发服务中心纳入预算单位。2018年部门预算编制范围的二级预算单位32个,包括:

  1、湖南省农业委员会本级

  2、湖南省农业委员会机关后勤服务中心

  3、湖南省种子管理服务站

  4、湖南省植保植检站

  5、湖南省土壤肥料工作站

  6、湖南省农业资源与环境保护管理站

  7、湖南省农业技术推广总站

  8、湖南省农业厅农情分析研究中心

  9、湖南省绿色食品办公室

  10、湖南省蚕桑科学研究所

  11、湖南省棉花科学研究所

  12、湖南省微生物研究院

  13、湖南省农业委员会对外经济合作中心

  14、湖南省农业信息中心

  15、湖南省农药检定所

  16、湖南省农业人才交流服务中心

  17、湖南生物机电职业技术学院

  18、湖南省农作物种质资源保护与良种繁育中心

  19、湖南省农业科技服务中心

  20、湖南省贺家山原种场

  21、湖南省农垦管理服务站

  22、湖南省农作物良种引进示范中心

  23、湖南省农作物种子救灾储备中心

  24、湖南省种子质量检测中心

  25、湖南省农作物种子南繁中心

  26、湖南省绿色食品发展中心

  27、湖南省农业产业化发展服务中心

  28、湖南省工业贸易学校

  29、湖南省农村能源技术推广站

  30、湖南省农业广播电视学校

  31、湖南省农村经营管理服务站

  32、湖南省优质农产品开发服务中心

  三、部门收支总体情况

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,对市县转移支付纳入财政厅对口处室处编预算。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、国有资本经营预算收入、纳入专户管理的非税收入拨款、中央财政补助收入、事业单位经营服务、其他收入等;支出包括保障委机关及委属事业单位基本运行的经费,也包括省农委归口管理、面向全省分配的现代农业发展专项、农业技术服务与安全监管专项、农村发展专项、“百片千园万名”工程专项、“百企千社万户”工程专项等的省级支出部分。

  (一)收入预算,2017年年初预算数53917.61万元,其中,一般公共预算拨款45624.52万元,政府性基金拨款0万元,纳入专户管理的非税收入5594万元,中央财政补助1063万元,事业单位经营服务收入547.57万元,其他收入1013.15万元,用事业基金弥补收支差额75.37万元。收入较去年减少67001.86万元。

  (二)支出预算,2017年年初预算数53917.61万元,其中,教育支出17422.17万元,农林水支出33183.17万元,社会保障和就业支出万元1352.96万元,住房保障支出1959.31万元。支出较去年减少67001.86万元。

  按照中央规定,从2018年起实施支出经济分类科目改革,部门预算中不再包含对市县转移支付等相关支出,因此部门预算收支数较去年有所下降。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2017年一般公共预算拨款收入45624.52万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2017年年初预算数为33512.27万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2017年年初预算数为12112.25万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对企业项补助等。其中:商品和服务支出11289.85万元,主要用于项目相关的办公、差旅以及劳务等;其他资本性支出812.4万元,主要用于办公设备采购、信息网络及软件购置更新等;对企业补贴10万元,主要用于业务相关企业项目补助等。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2017年委本级1家行政单位,以及湖南省种子管理服务站、湖南省植保植检站、湖南省土壤肥料工作站等9家参公管理事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款3979.36万元,比去年增加1945.68万元,增加48%。主要原因为统计口径的变化,往年机关大院的水电费、维修费、物业管理费列入运行维护项目。

  2、“三公”经费预算

  2017年“三公”经费预算数为577.17万元,其中,公务接待费225万元,公务用车购置及运行费 225.17万元(其中,公务用车购置费0.00 万元,公务用车运行费225.17万元),因公出国(境)费 127 万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少 118.8万元,主要是主要原因是认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府相关规定和《湖南省公务用车制度改革总体方案》,厉行节约。

  3、政府采购情况

  2017年湖南省农业委员会各单位政府采购预算总额 3822.51万元,其中,政府采购货物预算2704 万元;政府采购工程预算预算414万元;政府采购服务预算704.51 万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

  第二部分:


  部门预算公开的表格情况


  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  12、财政拨款收支总体情况表

  13、一般公共预算支出情况表

  14、一般公共预算基本支出情况表

  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

  27、省级专项资金预算汇总表

  28、一般公共预算“三公”经费预算表

  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表

 

  2018年部门预算公开表(30张公开表格).XLS