中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业委员会2016年现代农业发展专项资金自评绩效评价报告

湖南省农业农村厅  时间:2017-05-17  【字体:  

湖南省财政厅:

  为了进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号),省农委组织有关部门和专家于2017年3月15日至4月30日对2016年度现代农业发展专项资金实施了绩效评价,形成本评价报告。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  2016年全省实施现代农业发展项目共计8个,共投入专项资金18,567.00万元(明细见附表1),其中:

  1、全省粮食生产奖励项目投入专项资金3900万元,补贴支持117个粮食生产项目。主要用于奖励2015年粮食生产先进县、先进村和农业”三项补贴”改革试点先进村。通过实施该项补贴,鼓励粮食生产先进县、先进村及其种粮大户粮食生产积极性,保障国家粮食稳定发展。

  2、做优做强湘米产业项目投入专项资金3000万元,补贴支持68个产业项目。主要用于优质稻产业化开发、新品种选育和区域试验、提纯复壮、栽培技术研究等。通过实施该项目,鼓励先进农业合作社及粮食加工企业培育优质水稻、提高栽培技术、加大资金投入,狠抓品种选育、基地建设、企业发展,提高我省大米品质,促进农民增收、企业增效,提升湘米品牌影响力和市场竞争力。

  3、农业一化四体系建设产业引导专项资金投入7100万元,补贴支持534个产业项目。引导资金集中支持重点产业、重点龙头、重点品牌和重点项目的做强做优;农业新技术、新品种普及推广、基础建设体质改造、农业经济监测统计、定期农产量、成本调查、物价调查数据报送等工作。通过实施该项目促进产业发展、提高技术水平,基础建设得到进一步提高,物价水平得到有效监督和保障。

  4、蔬菜产业发展项目投入专项资金1000万元,补贴支持106个发展项目。通过引导全省加强蔬菜产业发展基地的建设,重点建设全省近几年新扩的城镇蔬菜专业基地和特色蔬菜基地,稳步实现市场供应保障,价格基本稳定,菜农稳定增收,实现蔬菜产业健康发展的目标。

  5、农垦系统富民工程项目投入专项资金400万元,补贴支持 68个项目。通过在全省农垦系统国有农场及改制后形成的管理区、镇等地进行农业业务培训、农业基础设施建设、现代农业示范基地建设及新品种和新技术推广基地建设等,提升农场的现代农业水平,改善生产条件,提升农民业务、科技和精品意识,使农垦职工增收、企业增效。

  6、休闲农业扶持项目投入专项资金1000万元,补贴支持 91个休闲农庄项目。通过扶持种养业基地建设、农庄功能创意、农事体验项目建设等重点方面,使农业主导产业突出、辐射带动能力强的星级休闲农庄提质增效。

  7、农产品加工与休闲农业企业职工技能培训补贴专项资金300万元,补贴支持17个项目。通过对乡镇企业职工技能培训进行补贴,提升乡镇企业职工的技能水平,带动新技术、新工艺的普及推广,推动乡镇企业的发展。

  8、农产品加工引导专项资金1867万元,补贴支持212个农产品加工项目。通过对农产品加工企业进行补贴,引导农产品企业对厂房建设、基础改造、设备购置、基地建设增加投入、加强管理、改善产业结构、增加企业收入及农民收入,实现农产企业健康发展、规模经营。

  (二)项目实施情况

  1、资金落实及支出情况

  2016年度湖南省现代农业发展项目安排的财政专项资金共计45,747.00万元,截至2017年4月31日,所有资金已全部拨付到位,资金到位率100%。根据2016年财政专项资金检查和项目单位上报情况,2016年度现代农业发展项目资金支出基本上按照年初计划和项目要求执行,资金支出符合相关规定,未发现截留、挪用的现象。

  2、现代农业发展专项资金组织管理

  (1)专项资金管理制度方面,省农委和省财政厅联合印发了《湖南省农业产业发展专项资金管理办法》(湘财农〔2015〕41号),湖南省农业委员会关于印发《湖南省农业委员会机关财务管理制度》(湘财农〔2016〕254号),从资金分配与拨付、项目申报与审批、资金监管等方面对专项资金管理工作进行了明确,严禁截留、挪用和不合理支出,从制度层面保障专项资金按规定的用途使用并达到预期目标。同时各业务部门对专项中相关子项也制定了相关的资金管理办法,如农业产业化指导处制定了《湖南省休闲农业扶持项目管理办法》、经作处制定了《湖南省蔬菜产业发展专项资金管理办法》等。

  (2)专项资金管理方面,各相关子项均有专门的业务处室负责组织实施,并且建立了专项资金使用管理责任制,各个地区成立了项目资金管理小组,调度专项资金的使用,在专项资金的使用上,坚持专款专用,量入为出的原则,使各项专用资金按规定的用途使用并达到预期目的,严禁截留、挪用和不合理支出。

  (3)专项资金分配方面,省农委根据2016年的项目安排,发布了《湖南省农业委员会关于申报2016年省级财政预算农业专项项目的通知》(湘农财〔2015〕234号),明确了各明细专项资金支持的范围和资金支持额度,公开向全省广泛申报,各地区根据自身发展需要,按要求进行项目申报,经专家组对所申报的项目开展论证,从中选优立项,然后根据突出重点、兼顾发展的分配的原则,公平合理拟定资金分配方案。

  3、项目实施情况

  (1)制定了2016年省级财政预算农业专项项目的申报指南,指导各地科学立项及有效实施。

  (2)严格管理项目申报流程,设立专家组对所申报项目开展论证,从中选优立项。

  (3)制定了项目总体实施方案,并指导各个地区依据总体实施方案和项目批复文件的要求,具体规划各个项目的具体实施过程,使项目管理进一步规范。

  (4)对开展项目进程督查,在各项目进程中的关键环节当中,组织项目承担单位对各地项目实施情况进行抽查。

  (5)加强项目验收及考评,年底结合各地自评及总站抽查情况,对项目予以考核评优。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价目的

  通过绩效评价,核实2016年度现代农业发展专项资金使用情况及取得的效果,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高专项资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

  (二)绩效评价工作过程

  1、成立绩效评价工作领导小组

  为做好2016年度现代农业发展专项资金绩效自评工作,根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)的要求,我委制定并下发了《湖南省农业委员会2016年度农业产业发展、农业技术服务与安全监管、农村发展三个专项资金现场评价工作安排》,成立了以省农委财务处副处长李东为组长,各业务处室处长任组员的绩效评价工作小组,工作小组安排财务处、加工处、县域经济处、质监处、粮油处、外经处六个处室主要负责人及其他成员分六个小组抽查14各地市及省直单位,纳入现场评价的项目包括做优做强湘米产业、农业一化四体系、休闲农业扶持、农产品加工引导等4个专项,资金额12,967万元,占2016年农业产业发展专项资金总额的69.84%,项目数量847个,占专项总数量的74.04%。

  2、专业项目自评

  各专业处局站对照年初项目绩效目标申报方案,对专项资金使用、管理和效益情况进行绩效自评,并撰写绩效评价报告。各县市区农业行政主管部门将绩效评价报告报送市州行政主管部门汇总,市州进行汇总并撰写项目自评报告。各专业处局站及市州将报告、基础数据表、佐证材料等按时报送至我委财务处。

  3、绩效评价小组现场评价

  绩效评价工作领导小组抽样确定进行现场评价的项目和实施地点并组织开展了现场评价工作,主要听取了项目建设情况介绍,核查了2016年专项资金使用和管理、财务账目等情况,征求项目受众意见,了解建设效果及存在的问题。

  4、形成绩效评价报告

  绩效评价工作领导小组通过对单位提交的材料查证复核和对现场评价情况进行综合分析,最终形成绩效评价报告。

  三、综合评价情况及评价结论

  根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湖南省农业委员会机关预算管理制度》(湘财农〔2016〕254号)等规定,省农委落实了各个项目具体实施的主管处室,各个主管处室分别制定了项目相关的管理制度,通过加强对项目立项、项目技术方案的评审,强化对项目承担单位业务、技术及财务管理等措施,保证了2016年度现代农业发展专项的顺利实施,取得了良好的经济效益和社会效益。

  根据农业产业发展专项中各个子项的综合评分,得出2016年度现代农业发展专项资金绩效评价得分为 92分,财政支出绩效等级为“优秀”(评价指标表见附表2)。

  四、项目主要绩效情况分析

  2015年全省实施现代农业发展项目共计11个,根据各市州县各项目建设单位上报情况,基本完成了2016年度的预期任务,并取得了较好的成效:

  1、休闲农业转型升级、提质增效、地位与作用日益凸显

  2016年全省休闲农业经营主体达16300个,其中规模农庄4300家,农家乐等12000多家。全省休闲农业企业接待游客1.56亿人次,同比增长16.9%;实现营业收入320亿元,同比增长19.8%,带动相关产业380亿元。全年共遴选推介了全国精品线路42条,“中国美丽休闲乡村”6个。新培育遴选国家五星、四星级农庄14家。2016年,全省休闲农业企业实现农产品销售收入162.5亿元,其中经过分级、包装、预制及深加工的销售收入64亿元,占39%。

  2、农产品加工增长迅速,销售收入跻身全国前列。

  2016年全省农产品加工业经济总量达到13450亿元,同比增长14%,占全省工业总量的20%。是全国农产品加工业总量突破万亿元的7省之一(山东、江苏、河南、广东、湖北、四川、湖南)。实现利润483亿元,同比增长12.9%,上缴税金895亿元,同比增长8.8%。全省农产品加工业产值与农业产值达到2.2比1,大宗农产品加工转化率达到45%。全省农产品加工企业连接基地面积8700余万亩,带动农户950万户,直接安置就业215万人,年发放劳动者报酬407亿元。

  3、湘米工程不断突破、创新示范模式效益有保障

  59个县市区建设高档优质稻标准化基地245.1万亩,较2015年增加45.1万亩,辐射带动了全省发展高档优质稻720万亩,主推品种为优质常规稻:玉针香、农香32、湘晚籼13号、湘晚籼17号、星2号、华润2号、兆优5455、兆优543、泰优3901、桃优香占、隆晶优1号、盛泰优018等品种。在高海拔山区示范综合种养模式,辰溪、靖州、溆浦、中方、吉首、永顺、武陵源等7个县市区示范“稻-鱼”综合种养,每亩产鱼40-50公斤,每公斤鱼40元左右,平均每亩比纯种植普通稻增收800元以上。炎陵、辰溪、永顺、洪江、会同、隆回等6个县市区示范“稻-鸭”综合种养,每亩养鸭10-15只,每只50-70元,平均每亩比纯种植普通稻增收500元以上

  4、项目自评资料完整度得到有效改善。

  通过对14个市州共28县提供的现场评价绩效材料进行分析复核。大部分市州县自评材料达到了项目自评要求。其中做的比较好的市州县有衡阳及郴州、张家界永定区、永州-冷水滩、湘西-保定区。提供了完整的资金拨付情况明细及其拨款凭证。自评资料中财务资料及其工程资料完整,可以侧面体现项目建设情况,支出明细与凭证号一一对应,票据完整。

  五、存在的问题

  (一)财务管理不规范,个别项目存在大额现金支付、白条支付等问题。

  按照国务院颁布的《现金管理暂行条例》,除企业工资、津贴、劳务报酬、劳保、收购农产品、差旅费等支出以外的其他支出,现金结算起点为1000元,高于结算起点的支出应以支票等形式转账支付;《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条规定“不符合规定的发票不得做为财务报销凭证”。但个别单位存在大额现金支付和白条支付工程费用的情况,财务管理不规范。如:鼎城区莲菱家庭农场蔬菜基地蔬菜产业发展专项资金5万元,该项目提供的财务资料均为白条和现金支付。

  (二)个别项目的资金使用不符合专项资金的使用范围规定

  韶山市农业产业化发展专项中,安排执法装备采购资金10万元,资金使用中支出《种子法》暨农资经营户培训项目4000元,属超范围支出;韶山市农业产业发展专项中,安排粮油站粮食产业化建设资金15万元,按照文件要求应用于优质稻基地建设、排灌渠系和机耕道路等基础设施建设,实际资金拨付福星地稻谷种植专业合作社3万元,用于人工栽种油菜补助,拨付中森农业开发有限责任公司8万元,用于再生稻种植补助,资金使用方向与安排的专项资金支持环节存在出入。

  (三)村镇一级项目支出完整性及监管有待加强

  项目支出资料的完整性和规范性是项目资金是否专款专用的最有力证据,也是主管部门进行监管的抓手,村镇一级的项目支出资料归集滞后且有待进一步规范。例如:邵阳-隆回县-农业一化四体系项目中15万资金已拨付虎形山铜钱村,但未见任何财务支出相关资料;邵阳市-新邵县-农业一化四体系项目中10万资金用于建设高标准渠道,项目支出只有领条。

  六、有关建议

  1、加强监督检查,确保项目资金及时到位。

  强化对项目资金下达、到位的考核力度,启用谁耽误、谁负责的问责机制,确保项目资金按照专项资金指标要求及专项资金管理制度的规定,及时拨付到位,确保项目能得到及时有效的实施,提高专项资金使用的时效性。

  2、严格执行项目申报审核程序。

  各市州、县市区主管部门对申报的项目资料负责,在审核过程中要进一步明确申报材料内容并加强对原始材料的审核力度,将资料全面审核和单位实地抽查相结合,有效确保相关申报材料的真实性、准确性。

  3、优化项目资金拨付机制,加快项目建设进度,分批拨付资金。

  部分市州县因为项目未验收导致专项资金未拨付的情况,各市州县建议按照项目进度进行专项拨款,制定一套完整的项目支付管理办法,县财政局可按农业局出具的项目实施单位项目建设进度完工表支付专项资金比例,待项目最后验收后支付余款,以免专项资金未拨付影响项目实施单位建设积极性。

  4、加强村级财务管理、完善支出审核。

  项目支出资料的完整性和规范性是项目资金是否专款专用的最有力证据,也是主管部门进行监管的抓手。通过加强村级财务管理、完善支出审核,制定财务支出管理办法,针对村级财务进行培训指导学习,不合规、不合理的支出票据不得审批。

 

 

  湖南省农业委员会

  2017年5月11日