中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业委员会2016年“百企”扶持专项资金绩效评价报告

湖南省农业委员会  时间:2017-05-18  【字体:  

湖南省财政厅:

  为了进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号),省农委组织有关部门和专家于2016年3月15日至4月30日对2016年“百企”扶持专项资金实施了绩效评价,形成本评价报告。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  2016年“百企”培育项目,我委与省财政厅联合下发《关于组织企业申报“百企千社万户”现代农业发展工程2016年“百企”扶持项目工作的通知》(湘农联〔2016〕99号)文件。根据通知精神,2016年“百企”培育项目资金为8000万元。后由于原来安排为县域特色经济重点县资金2000万元归位,其中1000万元用于“百企”扶持。因此,2016年“百企”培育扶持资金总共为9000万元。原资金安排中1500万元作为“三农”带动贡献奖,但后来财政厅根据省审计厅对2015年的“百企”审计情况反馈,“三农”带动贡献奖没有依据,建议取消。所以我委在制定方案时将9000万元全部作为贷款贴息补助,一共扶持119家企业。

  (二)专项实施情况分析

  1、项目资金到位情况分析

  按照省财政厅的统一部署,2016年现代农业产业化“百企”培育项目,2016年9月7日以湘财农指〔2016〕121号文件下达,共安排项目119个,金额9000万元。项目资金下达后,我处根据财政绩效评价工作要求,对各市州、县市区项目资金到位情况进行了督查,资金到位率达到100%,全省项目在2个月内全部到位。

  2、项目资金使用情况分析

  各项目单位严格按照省财政厅和农委的相关要求,对项目资金实行了专账管理、单独核算,项目资金全部用于企业的基地建设、购买生产设备、项目基础设施建设等,做到了专款专用、账实相符。

  3、项目资金管理情况分析

  所有项目严格按照专项资金管理办法的规定,由项目单位向县、市两级主管部门申报,进入项目库统一管理,经我委审核确认后,由省财政统一下拨资金,申报程序符合要求。项目资金由省财政拨付到市州和县级财政局,再分拨给所辖区及项目单位,项目单位基本做到了专款专用、账实相符。所有项目资金拨付程序规范、拨付手续齐全,均有资金安排文号、财政拨款的银行到账单据和企业收据,没有发现虚报冒领、套取资金和截留、挤占、挪用资金的问题。

  4、项目组织情况分析

  全省“百企”扶持专项资金项目由各市州主管部门进行组织、安排、检查和验收。具体包括:组织项目单位申报;组织县市区有关部门对项目进行初审;对各县市区汇总上报的拟申报项目进行考核、评审,初步确定拟申报项目单位上报我委,并将申报项目进入项目库管理。

  5、项目管理情况分析

  我委对所有项目试行严格管理,既对项目申报进行全程管理,又要求项目进入项目库管理,全省各市州都确定了一名项目负责人和项目库管理人员,负责对本市州项目的申报、入库和维护管理,各县市区负责对项目的监督、跟踪,各项目单位负责项目的具体实施,制定了项目实施的主要负责人,明确责任人的职责,建立了项目实施的相关管理制度,确保了项目按期按质完成。

  二、绩效评价工作情况

  绩效评价目的

  通过开展“百企”扶持专项资金进行项目支出绩效评价,掌握和了解该项目建设是否达到了预期目标,分析衡量财政资金使用的效率和效益,探索建立“百企”扶持项目支出绩效管理体系,推进全省农产品加工业更好更快发展。

  绩效评价工作过程

  前期准备

  2016年我委专项资金绩效评价工作,成立了以省农委农产品加工处袁正乔处长任组长,罗伟玲副处长为副组长,全处其他同志为组成人员,负责对绩效评价工作的组织和管理,指导开展项目绩效评价工作,日常工作由黎俊杰同志负责。

  组织实施

  一是各市州农产品加工主管部门按照省财政厅下达给该地区的项目,对各具体项目单位和县市区开展自查;二是各县市区农产品加工主管部门组织本地区项目单位进行自查,收集整理;三是省农委农产品加工处组织对各市州进行现场评价,现场评价涉及项目36个,项目资金2700万元,项目数量及金额占项目总额的比例均达到30%以上。

  分析评价

  按照《2016年度“百企”培育农产品加工企业引导专项资金绩效评价指标体系》进行绩效评价,对各市州农产品加工主管部门相关材料进行审核、分析,形成本专项资金绩效自评报告。

  三、主要绩效及评价结论

  (一)基础数据

  1、绩效目标

  通过实施“百企”扶持专项资金项目,2016年全省农产品加工业经济总量达到13450亿元,同比增长14%,占全省工业总量的20%。是全国农产品加工业总量突破万亿元的7个省之一(山东、江苏、河南、广东、湖北、四川、湖南)。实现利润483亿元,同比增长12.9%,上缴税金895亿元,同比增长8.8%。农产品加工业产值占农业总产值的比重达到2.2:1,大宗农产品加工转化率达到45%。

  2、主要成绩

  2016年,我委仅仅围绕省委、省政府“三农”工作总体部署,不断加强预算绩效管理,建立科学合理的项目支出绩效评价体系,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,通过项目带动,以推动农业产业化龙头企业发展为重点,加快转方式调结构步伐,提升农业产业化经营水平,全省农业产业化龙头企业继续保持了稳定增长态势,年初预定的绩效目标超额完成,主要经济指标增速均高于全省平均水平。具体绩效报告如下:

  一是农产品加工业实力增强,龙头企业规模进一步壮大。龙头企业规模不断壮大,全省规模以上企业3800余家,过100亿元的龙头企业4家、50-100亿元4家、10-50亿元52家,1-10亿元企业510家。农业产业化国家重点龙头企业46家、省级龙头企业603家。

  二是主导产业基本形成。粮食、畜禽、果蔬、油料、茶叶、水产、棉麻、竹木八大主导产业基本形成,尤其是粮食、畜禽、果蔬三大产业发展较快。初步统计,2016年粮食、畜禽、果蔬三大产业销售收入可达到1650亿元、1080亿元、800亿元,全省大宗农产品加工转化率可达到45%。

  三是一批农产品加工大市、县初步建设。初步统计,2016年长沙市、岳阳市、常德市三市农产品加工业总量超过1000亿元,分别达到1824亿元、1296亿元、1042亿元。农产品加工业经济总量过100亿元的县市区超过30个,宁乡县农产品加工业产值超过500亿元,对县域经济发展的推动力更强。

  四是品牌创建、科技创新成效显著。2016年,全省400多家农产品加工企业与中国科学院、中国农科院等80多家科研院所开展科企合作,50多家龙头企业自主组建研发中心,其中国家级农产品技术研发分中心可达12家,转化应用科研成果330多项;全省农产品加工企业中获得“中国驰名商标”167件,获得“中国名牌产品”41件,获得中国地理标志认证产品80件。

  五是农民就业增收带动作用明显。初步统计,全省农产品加工企业连接基地面积8700余万亩,带动农户950万户,直接安置就业215万人,年发放劳动者报酬407亿元。

  (二)评价结论

  根据全省各市州自查情况,我委对上报项目基本情况、自查表和自查报告,进行了综合分析,结合现场评价情况,我们认为我委组织实施的2016年度“百企”扶持专项绩效评价工作符合省财政要求,对照绩效目标和主要成绩,预期目标全部实现,取得了较好的成效,各项工作如期完成,综合评分96分(打分表见附表2),评价等级为优。

  经验总结

  1、 要认真做好项目预算,根据项目分类明确预期目标,并采取有效措施,严格按项目预算执行。

  2、 要加强项目管理,制定好项目管理办法,严格项目申报程序,强化项目审核、监督、跟踪管理,抓好项目分类实施。

  3、 要抓好项目资金的下达、资金到位和资金使用,发挥项目资金的引导作用。

  4、 要严格项目绩效评价制度,提高财政资金使用效益。

  四、存在的问题

  (一)个别企业在填报项目申请表时夸大了项目所产生的预期效益,特别是在新增产值、利润、税收、就业、基地、农户等相关指标填报方面不太切合实际,项目完成时实际获得的经济效益与预期目标相差甚远。

  (二)个别市州、县市区主管部门对项目申报审查不严,一是部分企业在项目申请表中填报的主要经济指标与企业实际实情有差距,市州、县市区在审查时,没有结合实际,以致对项目进行绩效评价时产生误导。二是部分企业在项目申请表中填报的银行贷款和银行利息与企业实际发生的银行贷款和银行利息不相符。

  五、有关建议

  (一)加大项目扶持力度,全省649家省级以上农业产业化龙头企业,2016年仅安排了9000万元专项资金,资金规模太小,难以满足龙头企业发展要求,应根据财政及税收增长情况,逐年增加农业产业化龙头企业专项资金。

  (二)简化地方财政部门对项目资金的审批拨付程序,加快项目资金到位速度。

 

 

  湖南省农业委员会

  2017年5月11日