中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省农业委员会2016年度“千园”建设与“万名”工程专项资金绩效评价报告

湖南省农业委员会  时间:2017-05-19  【字体:  

湖南省财政厅:

  为了进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号),省农委组织有关部门和专家于2016年3月15日至4月30日对2016年“千园”建设与“万名”工程专项资金实施了绩效评价,形成本评价报告。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  1、“千园”建设项目

  为加快农业结构战略调整,促进农业供给侧结构性改革,培育特色产业,推动农村三次产业融合发展,转变农业发展方式。2016年,我省财政预算安排“千园”建设-现代农业特色产业园省级示范园专项资金17100万元,按照每个示范园省级财政奖励最高100万元的标准,2016年度认定扶持现代农业特色产业园省级示范园178个,涵盖特色粮油(旱杂粮和油料)、蔬菜、水果、茶叶、中药材、畜禽、水产品、休闲农业8大产业,除在省内认定扶持的175个外,援藏援疆2个、海外1个。

  2、“万名”工程项目

  2014年湖南省委一号文件中明确提出:2014年及今后一个时期,农业农村工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中央“稳定政策、改革创新、持续发展”总方针和省委“四化两型”总战略、“三量齐升”总要求,组织实施“三个百千万工程”,在保障国家粮食安全、发展现代农业、推进新农村建设、城乡一体化发展等方面,全面深化农村改革,进一步释放农业农村发展活力。“万名”工程是三个“百千万”工程的重要内容。因此,“万名”工程从2014年起就开始实施,前两年,省级财政没有安排专项经费。2016年省级财政安排专项1000万元。

  (二)专项实施情况分析

  1、项目资金到位情况分析

  2016年“千园”建设资金分2批,2016年12月30日以湘财农指〔2016〕164号文件印发各项目市县,各项目市县通过财政行文拨付项目单位。

  2016年“万名”工程项目资金于2016年10月19日由湖南省财政厅以湘财农指[2016]112号下达 “2016年万名农业科技人员服务现代农业工程专项”1000万元指标文件,随后,各单位的资金陆续到位。

  2、项目资金使用情况分析

  “千园”建设专项资金的使用完全根据“湘农业联〔2014〕54号”文件和“湘农联〔2014〕278号” 文件精神,专项用于湖南省现代农业特色产业园省级示范园的奖励。“万名”工程专项资金根据省农委、省财政厅、省林业厅联合下发的《湖南省万名农业科技人员服务现代农业工程2016年实施方案》(湘农联〔2016〕108号),专项用于省级科研院所派出的科技人员的科研、差旅等要求,2016年的资金安排是按省级科研院校派出的科技人员1万元/人标准,一次性下拨到派出单位,由派出单位统一掌握,规范使用。

  3、项目资金管理情况分析

  所有项目严格按照专项资金管理办法的规定,由项目单位向县、市两级主管部门申报,进入项目库统一管理,经我委审核确认后,由省财政统一下拨资金,申报程序符合要求。项目资金由省财政拨付到市州和县级财政局,再分拨给所辖区及项目单位,项目单位基本做到了专款专用、账实相符。所有项目资金拨付程序规范、拨付手续齐全,均有资金安排文号、财政拨款的银行到账单据和企业收据,没有发现虚报冒领、套取资金和截留、挤占、挪用资金的问题。

  “万名”工程方面,各单位按照湘农联〔2016〕108号要求,实行了专账管理,专款专用。省农委、省财政厅 、省林业厅加强了专项资金使用检查,在联合制定的省万名农业科技人员服务现代农业工程考核办法中明确提出“在资金使用出现违规行为或有其他违反有关制度行为的,一票否决”,目前尚未发现违规行为。

  4、项目组织情况分析

  “千园”建设方面,15个休闲产业园由省农委产业化指导处独立行文、组织申报、评审和认定。其余园区由委发展计划处牵头、联合粮油、经作、畜牧等业务处(局)与省财政厅农业处共同组织管理。

  “万名”工程方面,省农委、省财政厅、省林业厅成立湖南省“万名”工程领导小组,从省级农林科研院校中,遴选了1002名科技专家。相关市州及实施县也制定了具体实施方案,成立了组织领导机构,落实了县乡人员。省、市、县、乡的农(林)业部门科技人员,按“一县一团,一团多队”的要求,共同组建了70个“万名”工程科技服务团队,深入基层开展技术服务。

  5、项目管理情况分析

  “千园”建设项目管理方面,种植业和养殖业163个园区管理规范,表现在:

  一是联合管理,协同配合。项目申报与下达均由省农委与省财政厅联合发文。委内由发展计划处牵头,财务处负责统筹资金,粮油、经作、畜牧等对口业务处局负责初审和技术把关。

  二是指标到市,责任到县。申报指南将申报指标按因素法测算到市,县级农业(畜牧水产)、财政共同组织评审和现场勘察,出具评审意见,并对材料的真实性负责。

  三是逐级申报,三级公示。坚持由县自下而上逐级申报和“申报必先公示”的原则,实行省、市、县三级公示,接受群众和社会监督。

  四是专家参与,民主决策。现场勘察阶段,专家评委均为湖南农大、省农科院等单位的第三方专家,省农委和财政相关业务处室人员只作为工作保障人员,不参与评分。在委监察室监督下,从丰收奖评审和职称评审专家库中抽取确定专家。根据现场勘察情况,委党组会对认定建议方案进行了审定,再按党组决议与财政衔接、公示和认定。

  “万名”工程建设方面,省农委、省财政厅、省林业厅下发了《湖南省万名农业科技人员服务现代农业工程2016年实施方案》(湘农联〔2016〕108号),明确了目标任务、工作措施等。制定了《湖南省万名农业科技人员服务现代农业工程考核办法》,进行了第三方绩效考评。相关派出单位、市州及实施县,制定了具体实施方案,加强了科技服务团队的管理。

  二、绩效评价工作情况

  (一)绩效评价目的

  通过绩效评价,核实2016年度现代农业发展专项资金使用情况及取得的效果,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高专项资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

  (二)绩效评价工作过程

  1、成立绩效评价工作领导小组

  为做好2016年度“千园”建设和“万名”工程专项资金绩效自评工作,根据《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)的要求,我委制定并下发了《湖南省农业委员会2016年度农业产业发展、农业技术服务与安全监管、农村发展三个专项资金现场评价工作安排》,成立了以省农委财务处副处长李东为组长,各业务处室处长任组员的绩效评价工作小组,工作小组安排财务处、加工处、县域经济处、质监处、粮油处、外经处六个处室主要负责人及其他成员分六个小组抽查14各地市及省直单位,纳入现场评价的“千园”建设和“万名”工程项目数量51,资金额5502万元,占2016年农业产业发展专项资金总额的30.4%,数量占比30%。

  2、专业项目自评

  各专业处局站对照年初项目绩效目标申报方案,对专项资金使用、管理和效益情况进行绩效自评,并撰写绩效评价报告。各县市区农业行政主管部门将绩效评价报告报送市州行政主管部门汇总,市州进行汇总并撰写项目自评报告。各专业处局站及市州将报告、基础数据表、佐证材料等按时报送至我委财务处。

  3、绩效评价小组现场评价

  绩效评价工作领导小组抽样确定进行现场评价的项目和实施地点并组织开展了现场评价工作,主要听取了项目建设情况介绍,核查了2016年专项资金使用和管理、财务账目等情况,征求项目受众意见,了解建设效果及存在的问题。

  4、形成绩效评价报告

  绩效评价工作领导小组通过对单位提交的材料查证复核和对现场评价情况进行综合分析,最终形成绩效评价报告。

  三、主要绩效及评价结论

  (一)基础数据及主要绩效

  1、“千园”建设

  2016年度,我省财政预算安排“千园”建设-现代农业特色产业园省级示范园专项资金14600万元,委统筹资金3200万元,认定扶持现代农业特色产业园省级示范园178个。

  现代农业特色产业园省级示范园对我省农业项目资金的管理使用发挥了样板作用。杜家毫书记多次深入园区调研,总结推广经验,高度肯定省农委的做法。2016年3月22日家毫省长主持召开的推进农业现代化专题会议,进一步明确:要进一步加大现代农业特色产业园的扶持力度,原来用于扶持特色县域经济的农产品加工重点县资金3年期满后转到现代农业园区建设上来,重点支持现代农业特色产业园。刘宗林主任在主持研究三个“百千万”工程时指出:现代农业特色产业园建设,是三个“百千万”工程中对省长意图领会把握最准、建设效益最好、带动作用最强的,现在授牌的省级示范园基本上能够代表当地农业现代化发展水平。省财政厅欧阳煌副厅长在出席全省“十三五”农业现代化规划评审会时指出:现代农业特色产业园建设为整合涉农项目资金树立了典范,今后要进一步集中力量办大事,把现代农业特色产业园建设作为全省农业现代建设的重要抓手。

  2、“万名”工程

  项目县与专家服务团联合举行较大规模的培训班,专家服务团小分队按农时季节积极组织科技培训,开展技术培训活动等方面,70个服务团共推广农业新技术600多项,转化科技成果240多项,举办30人以上的培训班2000多期,培训农户10万多人(次)。

  专家服务团成员赴服务对象现场开展技术服务,加强技术指导服务等方面,人平均达15次。

  对照《实施方案》中指标完成情况,70个服务团对口服务园区和新型生产经营主体产业有明显发展,与当地平均水平比较,平均产值高6.3个百分点、效益提高5.1个百分点。

  (二)评价结论

  根据全省各市州自查情况,我委对上报项目基本情况、自查表和自查报告,进行了综合分析,结合现场评价情况,我们认为我委组织实施的2016年度“千园”建设和“万名”工程专项绩效评价工作符合省财政要求,对照绩效目标和主要成绩,预期目标全部实现,取得了较好的成效,各项工作如期完成,综合评分89分(打分表见附表2),评价等级为良。

  (三)经验总结

  一是得益于省委省政府和相关单位的高度重视和支持。省政府将三个“百千万”工程作为贯彻落实习总书记关于“着力推进农业现代化发展”重要指示的具体行动措施,写进了省委1号文件。杜家毫书记十分重视,亲自部署安排,并经常督促。省农委、省财政厅、省林业厅党组多次进行研究和落实,成立了湖南省“万名”工程领导小组,联合制定了实施方案。省农科院、湖南农大、省林科院、中南林科大、省森林植物园及省农委直属5所2校,把组织专家到农村去,到生产第一线去开展技术服务,作为贯彻省政府决策部署的重点工作,积极选派专家参与万名工程,并为专家提供有力的后勤支持。

  二是得益于市州和承担任务的县市区高度重视和支持。14个市州及70个实施县市区政府及相关部门,成立了由县市区政府领导担任组长的领导小组,落实了市、县、乡级科技人员,加强了服务团与县市区服务地的协调,出台了实施方案和考核办法,有的还安排专项经费,如洪江市在财政极其困难的情况下,为农业局特批了18.7万元工作经费;澧县、安乡等都安排10万元以上的专项经费;石门、新邵、隆回安排经费5万元以上。

  三是得益于70个服务团的辛勤工作。特别是各位团长,除搞好本身联系对象的服务工作外,还要协调组织全体团队成员的服务工作。70个项目县共有省市县乡科技人员9097名,其中省级1002名,市级672人,县乡合计7423人。形成了聚全省之智,举全省之力,助推现代农业发展的新局面。

  四是得益于良好的推进机制和有效的管理。为使万名工程取得实效,方案提出了四种机制。一是省市县乡四级联动多部门协作机制。二是“一县一团,一团多队”和“团、队长”目标责任制。三是加强与其它项目的结合推进机制。四是工作补贴和考评奖励相结合推进机制。通过这些机制,服务任务到了人,责任也就到了人,工作成效也很明显。

  四、存在的问题

  (一)“千园”建设方面

  1、个别补贴资金到位不及时

  根据现场检查,部分 “千园建设”大额项目补贴资金存在拨付不及时的情况。资金拨付一般为2017年1月,最晚拨付时间为2017年4月。例如望城区千园建设-翠翠农业开发有限公司,冷水江-千园建设-湖南水云峰农业科技有限公司、桃江县千园建设-新桃缘生态农业园到账时间为2017年1月,永兴县千园建设-利民种养合作社50万元(尚有50万未拨付)到账时间为2017年4月。拨付时间较晚,一定程度上影响了项目的实施,降低了财政资金的使用效益。

  2、因验收及支付流程不及时,存在补贴资金未支付及余款未支付的情况

  洪江市-千园建设项目-洪江市华青柑橘专业合作社项目100万元、湘潭-湘乡市湖南汇湘蔬菜种植专业合作社100万元、保靖县-千园建设项目-一品香黄金茶专业合作社资金100万元、花恒县-千园建设项目-北欧鲟鱼养殖有限公司100万元、东安县-千园建设项目-森源养鸡农民专业合作社100万元,上述项目因未验收或单位未报账导致资金未及时拨付。永兴县农业局-千园建设-利民种养合作社余款50万元、衡阳市衡南县农业局中森本生态养殖园余款20万元、湘喜果园余款5万元、桃江县新桃缘生态农业园-千园建设余款30万元、桃江县-湖南省雪峰山生态茶业有限公司余款20万。上述项目因未验收及支付流程不及时共125万余款未拨付。

  3、部分项目由财政直接下达实施单位,农业主管部门缺乏有效监督。

  农业主管部门应是对项目建设监督管理实施的第一责任人,由于部分项目直接通过财政直拨至项目单位,财政又未与农业主管部门有效沟通,导致部分项目农业主管部门存在不知情或项目资料不完整的的情况。例如:千园建设项目中,100万资金由财政直接拨付给新邵县知鱼水产养殖合作社,农业局未留存任何资料;洪江市华青柑橘专业合作社100万千园建设项目的申报表、绩效目标表等前期申报资料不完整。

  4、个别项目审核不够细致,项目投入与申报存在差异

  长沙市望城区千园建设项目-望城区翠翠农业开发有限公司-香葱园项目资金使用明细表中闲置设备洗菜机占用资金133.6万元,根据了解,洗菜机从2014年12月购入至今未投入使用。长沙市望城区千园建设项目-长沙千龙湖生态农业开发有限公司在到账100万元后一次性支付给当地村委50万元,将每年8%共计10年的返还款一次付清。

  (二)“万名”工程方面

  一是部分地方认识不到位,工作不平衡。大部分县市区政府和部门对此项工作表现出了极大的热情,并对具体工作给予大力支持。但也有部分政府部门认为这只是农(林)业系统内部事务,有专家反映,项目县认为是省里专家自己要来的,支持和配合的热情不高,有的甚至将“万名”工程当成一般的科技项目实施,没有经费积极性不高,要进一步提高思想认识,加强组织领导,确保万名农业科技人员服务现代农业工作取得显著效果。

  二是工作时间重叠。农业科研与下乡指导的时间段都集中在作物的生长季节,很多专家存在完成原有教学、科研任务与下乡服务有季节、时间上的冲突,万名服务工程专家下乡,或多或少会对专家本身教学、科研任务的完成有影响,因此也影响了万名工作积极性和服务效果。

  三是投入不足。省级财政支持有限,专家要坚持经常下乡入点,特别是远距离的地区,交通费用都不少,要从省级专家这点经费中,挤出多少经费来扶持服务地发展产业基本上是不可能的,地方政府和部门几无配套资金,没有项目配套实施,仅仅建议服务地发展一些特色产业,难以落实。服务效果好一点,基本上均属科研院所“带项目进场”,以项目示范、结合技术服务,成效就显著。

  五、有关建议

  (一)“千园”建设方面:

  2014年来,省农委整合了多项国家和省级专项资金,推进全省现代农业特色产业园建设。今年由于国家专项内容调整,以及省级专项55%切块用于扶贫,原整合用于特色园建设的项目资金再难整合。比如过去3年,我委整合国家畜禽规模化养殖专项4500万元,今年国家取消了该专项,没有了资金源头。

  2016年,省政府专题会议,要求继续要以三个“百千万”工程为抓手,加快推进我省农业现代化建设,并提出原用于扶持特色县域经济的农产品加工重点县建设资金,在特色县域经济强县工程建设期满后调整到现代农业园区建设上来。今年我们拟在深入推进现代农业特色产业园建设的基础上,创建现代农业特色加工园,开展农业特色科技园试点。请求将原特色县域经济的农产品加工重点县建设资金,全部用于现代农业产业园建设。

  (二)“万名”工程方面:

  一是要提高认识。决不可把“万名”工程当作一般性工作对待,要当作当前和今后一段时间,农业科技服务工作的一个主要抓手来抓。

  二是要进一步强化责任,让专家服务有明确的对象,让服务对象知道有问题找谁,实现很好的对接。

  三是要进一步搞好服务和管理。科技人员在一线,各派出单位和各县市区、乡镇都要为科技人员开展科技服务提供必要的工作条件,协调解决科技人员在服务过程中的困难和问题,加强对项目及资金的监管。

 

 

  湖南省农业委员会

  2017年5月11日