中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

全国农技中心防治处杨普云督查湖南中晚稻病虫害防控及植保植检工作

湖南省农业委员会  时间:2017-09-30

  

 

  

 

  

 

  9月25-27日,全国农技中心防治处处长杨普云在省植保植检站站长杨孚初、副站长张政兵一行的陪同下,对我省双峰县、邵东县中晚稻病虫害防控及植保植检工作进行了督查调研。

  9月25日下午,杨普云一行来到双峰县印塘乡招通农业生态产业园1000亩“水稻+团鱼+油葵”综合种养示范基地,仔细听取了负责人对基地水稻病虫绿色防控开展情况、经济效益等相关情况汇报。随后,杨普云一行赴双峰县田园农资统防统治服务部松山服务站,考察了合作社专业化统防统治开展和标准化区域服务站建设情况,深入田间察看了当前田间病虫发生情况,并进行了汇报交流。

  9月26日,杨普云一行查看了邵东县水稻病虫害防控现场及万亩蔬菜基地绿色防控技术应用实施情况。下午召开的汇报交流会上,邵东县、邵阳市、省植保植检站分别就今年的水稻重大病虫害防控及绿色防控实施情况进行了汇报交流。

  杨普云对湖南全省及督查所到市县植保植检工作给予了充分肯定,认为湖南工作表现出三个好,即防控机制好、防治效果好、技术落实好;突出了三个实:即工作措施实、经费支持实、监测预报实;做到了三个新:即队伍建设有新举措、专业化统防统治有新发展、绿色防控推进有新机制。并特别对我省二化螟防控取得的决定性胜利、加强绿色防控技术集成应用、积极探索花园式综合种养模式的创新举措给予了高度评价。

  杨普云同时指出,在今年晚稻后期病虫防控中要注意查漏补缺,特别在目前高温气候条件下,要对二化螟、稻飞虱等继续高度重视。希望在今后的工作中,继续加强植保体系建设,落实植保人员待遇,扎实做好病虫防控工作,极早谋划明年二化螟和南方水稻黑条矮缩病等重大病虫的防控,加大统防统治和绿色防控技术的推广力度,把病虫绿色防控和农产品品牌提升相结合,推进农业提质增效、农民增产增收。