中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

广西壮族自治区农业厅来湖南考察学习农药管理工作

湖南省农业委员会  时间:2018-01-30

  

  2018年1月25~26日,广西壮族自治区农业厅种植业管理处处长高崇敏、农药检定所所长黄光鹏等一行10人来湖南考察学习农药管理工作,交流、借鉴工作经验与做法。

  25日,考察学习组深入湖南海利化工股份有限公司、湖南化工研究院、湖南隆泰现代农业发展有限公司调研农药生产、经营、使用,考察组特别对农药安全生产、农药包装废弃物回收进行了重点交流。

  26日上午,在湖南省农药检定所一楼会议室召开座谈会。吕运涛热烈欢迎广西各位领导和同仁到湖南传经送宝,指导工作。他说,湖南与广西两省区一衣带水,山水相连,两地交流源远流长。都是农业大省也都是农药使用大省,在农药管理方面有着很多好的经验与做法,希望在今后的工作中我们两地加强交流与沟通,共同推动农药管理工作再上新台阶。

  吕运涛首先介绍了湖南农业情况,其次重点介绍了省所2017年的主要工作。一是主动作为,明确职能、强化体系、积极争取经费和各方支持。二是完善许可审查工作程序,落实许可管理各项工作,出台配套实施细则。印发农药经营许可实施细则、《湖南省限制使用农药定点经营布局规划》、农药经营人员培训方案、《关于做好农药经营人员培训工作的通知》、《湖南省农药经营人员培训实施方案》和《关于推荐农药生产许可审查专家的函》。组建了专家库,召开了第一次专家座谈会,颁发了专家证书,组织开展了4个企业的生产许可技术评审和实地核查。三是抓农药市场监管、抓农药行业安全、抓农药使用安全(高毒农药实名制购买),依法履行监管责任,确保安全。四是示范带动,推进监管机制创新。开展农药包装废弃物回收处置试点、农药安全监管示范县建设和高毒农药定点经营、低毒生物农药补贴示范、农药风险监测、农药市场监管、小宗作物用药筛选等项目建设。

  高崇敏对湖南农药管理工作尤其是体系建设、项目建设给予了高度赞赏。她说,湖南经验,深受启发。我们一定要认真借鉴,通过体系和项目建设,推动工作,依法履职。

  黄光鹏就广西农药管理、绿色植保工作情况作了简要介绍。座谈会还就体系建设、农药行业安全生产、农药质量监督抽查、风险监测、小宗作物用药试验等进行了交流讨论。

  省农药检定所副所长廖中建、总农艺师刘照清、副调研员吴志华及农药管理相关科室科长参加了座谈会。