中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

省畜牧水产局领导调研江华县现代畜牧业生产基地建设情况

湖南省农业委员会  时间:2018-03-08  【字体:  

  3月6日,省畜牧水产局总工程师邱伯根带队到江华瑶族自治县调研了20万头生猪生态养殖精准扶贫项目和温氏乳业有限公司。

  调研组考察了江华县大路浦镇五洞生猪养殖示范园,示范园占地1300亩,其中猪场88亩,总投资1100万元,按温氏集团最新设计标准,建设标准化、自动化现代猪舍10栋,每栋存栏生猪1000头,年出栏商品猪2万头,年收益300万元,可帮扶兜底一批特困人口1425户2000人。全县正努力创建10个“猪+沼+果”或“猪+沼+茶(林)”温氏生猪生态养殖园,打造一个存栏生猪10万头、出栏生猪20万头的生猪生态养殖精准扶贫基地。邱伯根充分肯定了该项目在推进现代生猪养殖和精准扶贫工作中的显著作用。他指出,湘西南是承接我省生猪产业转移理想区域,也是贫困人口分布主要地区。该园区建设整合了产业扶贫资金、金融信贷资金,采取分贷统用统还办法,依托“温氏合作”模式发展生猪养殖,实现了产业扶贫和环境保护并重,是值得各地学习推广的典型模式。

  

  邱伯根一行还考察了江华温氏乳业有限公司,该公司目前是湖南省规模最大的现代奶牛养殖场,存栏奶牛2700多头。调研过程中,邱伯根重点关注了牛场在疫病防控、生乳质量安全监管和安全生产方面的措施装备情况,强调了质量安全和生产安全的重要性。