中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南举行2018年农业植物检疫执法年启动仪式

湖南省农业委员会  时间:2018-03-13  【字体:  

  

  

  

  

  

  

  3月6日,湖南省2018年农业植物检疫执法年启动仪式在永州市江永县举行。全国农技中心检疫处处长冯晓东、省植保植检站站长杨孚初、江永县县长唐德荣、副县长何福明、省农委经作处副处长杨为青、法规处调研员姚金华、种子站副调研员汤传喜、永州农委副主任张卫阳、郴州市农委调研员李熙平、湖南农大和湖南省农科院有关专家等出席启动仪式。全省14个市州植保植检站站长、永州市各县市区农委分管负责人和部分植物检疫员、宜章县等8个柑橘黄龙病发生区和高风险县市区的植保植检站站长参加了启动仪式。启动仪式由省植保植检站副站长谭小平主持。

  唐德荣代表江永县人民政府致辞。杨孚初作了工作讲话,对全省农业植物检疫执法工作进行部署安排,要求全省农业植保部门认真贯彻落实省委农村工作会议和全省农业工作会议精神,按照省站制定的《湖南省2018年农业植物检疫执法年活动方案》,紧扣“优服务、重执法、强监管、保安全”主题,积极开展检疫执法年各项活动。杨孚初强调,一要敢于执法,大胆亮剑,切实履行法定职责。二要善于执法,做到规范执法、文明执法。三要加强宣传培训,营造检疫执法的良好氛围。四要突出执法重点,抓住重要时段、重点对象、重点区域。五要开展联合执法,全力打击检疫违法行为。杨孚初指出,全省农业植保部门要以此次活动为契机和起点,迅速行动,精心组织,掀起农业植物检疫执法高潮,全面提升植物检疫能力,进一步筑牢农业生产安全的“防火墙”,进一步拧紧农业生态环境的“安全阀”,为加快现代农业发展、推进农业供给侧结构性改革、服务产业扶贫、护航产业兴旺贡献更大力量。

  永州市植保植检站站长吕平源代表全省植物检疫员作表态发言。

  冯晓东强调,植物检疫执法是各级植物检疫机构的应尽职责,是控制检疫性有害生物的重要手段;加强植物检疫执法需要积极探索,勇于创新。他高度肯定湖南将2018年定为全省农业植物检疫执法年,这是全国首创之举,意义重大,体现湖南植保系统勇于担当和敢于创新的优良传统。

  随后,杨孚初宣布湖南省检疫执法年活动正式启动。全体与会人员观摩了江永县夏层铺柑橘苗圃检疫执法活动现场,并相互交流了植物检疫执法工作经验。

  本次检疫执法年启动仪式后,各市州相继开展联合检疫执法行动,在三湘大地掀起了农业植物检疫执法高潮。