中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

农业农村部中药材专家指导组来湘开展道地药材绿色安全高质高效生产调研

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-17  【字体:  

  9号

  9月9日-12日,由全国农业技术推广服务中心经作处李莉处长带队的全国中药材专家指导组一行6人到湖南开展道地药材绿色安全高质高效生产调研。专家指导组先后调研了怀化市林泉药业有限公司、新化县颐朴源黄精科技有限公司、湖南宝庆农产品进出口有限公司、邵东县延沁玉竹中药材种植专业合作社等省内中药材公司及合作社。

  调研期间,专家指导组在长沙集中听取了湖南省中药材种植基地建设与“湘九味”品牌药材培育汇报,并与湖南省中药材产业专家及龙山县、安仁县、安化县、慈利县、新宁县5个品牌药材种植大县的相关部门及种植企业负责人集中进行了交流;在各调研地还分别听取了怀化市、洪江市、新化县及邵东县政府中药材产业发展情况汇报及对“全国道地药材基地建设”的相关建议,并实地考察了当地企业中药材生产基地、加工车间以及全产业链打造的相关情况。

  黄精

  百合

  专家指导组对湖南“湘九味”品牌及大健康产业模式给予了高度肯定,尤其赞赏了湖南省中药材产业协会的协调能力与湖南省中药材产业的一盘棋发展形式。对我省以“湘九味”品牌药材建设为重点,带动区域品牌集群发展、就道地药材与特色药材分类管理的绿色高质高效基地建设的做法给予了高度赞扬。

  12号

  

  同时,专家指导组就如何发挥我省中药材自然资源禀赋,进一步提高品牌建设、市场、加工、研发等方面的能力水平,提出了三点建议:一是要抓住良好的发展机遇,发挥丘岗、山地的地理环境生态种植;二是要抓住道地与特色品种对应应用方向的分类选育与发展的优势;三是要提升植物提取物产业在全国的比较优势。同时要进一步挖掘道地与特色药材的产业潜力,重视野生种质资源的保护,重点实行“生态栽培”,规范大规模种植,全面发展中药材各产业链环节,把握好安全底线,在规划和布局种植品种时把握好发展的“序”和“度”。

  厅种植业处、省农业技术推广总站、省中药材产业协会等部门相关负责同志陪同此次调研。