中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

全省市州农业农村局农业资源保护与利用科科长培训班在长沙举办

湖南省农业农村厅  时间:2019-10-28  【字体:  

为加强我省农业资源保护与利用工作队伍建设,提升工作水平, 10月24—26日,厅农业资源保护与利用处在长沙市举办培训班,各市州农业农村局农业资源保护与利用科科长、能源办主任、农环站(隶属农业农村系统)站长参加培训,省农业科技服务中心、省农作物种质资源保护与良种繁育中心负责人应邀参加。

厅党组高度重视农业资源保护与利用工作,在本轮机构改革中成立专门处室,赋予指导农用地、农业生物物种资源以及农产品产地环境保护与管理,承担外来物种管理相关工作,组织指导重金属污染耕地修复和安全利用,指导农村可再生能源开发利用、节能减排、农业清洁生产和生态循环农业建设等职能。在这次培训中,围绕农业资源保护与利用重点工作,农业农村部科技教育司能源生态处闫成处长讲授了农业生态环境建设;就农业农村污染治理攻坚战行动计划,生态环境部环境发展中心董旭辉研究员进行了政策解读,介绍了工作进展情况;针对受污染耕地安全利用工作,农业农村部农业生态与资源保护总站农产品产地环境评价中心杜兆林副研究员介绍了进展情况和2019—2020年重点任务;湖南农业大学植保学院杨海君教授讲解了农业野生植物保护及外来物种管理。为深入推进耕地土壤环境质量类别划分工作,参训人员观摩学习了技术操作流程。厅农业资源保护与利用处领导介绍了机构改革后的职能,以及具体业务工作的要求、目标、进展、问题及打算。利用晚上时间,还进行了工作交流,各市州参训同志汇报了今年前三季度工作情况,厅农业资源保护与利用处同志就具体业务工作问题进行解答。参训人员感到,通过学习、观摩、交流,进一步熟悉了相关政策、学到了有关技术、明确了工作目标、找到了工作路径、提升了业务水平。

1bc4771891b35646b4d0ecdb518e5cc

闫成处长授课

厅农业资源保护与利用处汤绍武处长在培训总结中要求,认真学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕中心开展工作,着重把握住农业绿色发展大局、乡村生态振兴大局、污染防治攻坚战大局,明确职能职责,学习专业知识,讲求工作方式方法,敢于担当,善于担当,狠抓落实,抓出成效。

f29c08cc5fe045606234e2988b4c3cb

汤绍武处长作培训总结