中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

省棉科所选育的转基因棉花新品种ZHM19通过国家审定

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-07  【字体:  

  11月4日,农业农村部发布第224号公告,23个棉花品种通过第四届国家农作物品种审定委员会审定,其中湖南省棉花科学研究所选育的转基因抗虫中熟杂交棉ZHM19(国审棉20190004)位列其中。

  

  ZHM19由抗逆育种课题组贺云新主持选育完成。根据生产需求,综合纤维品质、产量、抗性为主要的育种目标,经过近10年的不懈努力,选育出以湘Z201为母本、H101为父本的转基因抗虫抗虫杂交棉ZHM19。

  

  ZHM19农艺性状好,单株结铃30.8个,单铃重5.9克,衣分39.9%。纤维上半部平均长度29.6毫米,断裂比强度30.6厘牛/特克斯,马克隆值5.0,断裂伸长率6.0%,反射率79.0%,黄色深度7.2,整齐度指数85.7%,纺纱均匀性指数147,纤维品质Ⅱ型。在生产试验中,子棉、皮棉和霜前皮棉亩产分别为295.5千克、116千克和110.7千克,分别比对照增产10.9%、4.9%和5.8%。该品种铃大,纤维品质好,产量高,抗病性较好,耐高温,为目前适宜长江流域种植的优质高产多抗棉花新品种。

  

  该品种的选育打破了我所近十年来没有国审品种的局面,符合棉花产业提质增效的需求,有利于加速棉花品种的更新换代,推动长江流域棉区棉花产业振兴。