中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

香港商报| 全國稻谷田間拍賣第一槌在湖南汨羅成交

  • 索引号:430S00020/2017-70815
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-10-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 香港商报| 全國稻谷田間拍賣第一槌在湖南汨羅成交

  

全國稻谷田間拍賣第一槌。

 

  【香港商報網訊】記者周芷行報道:“155元第三次,成交!”隨著拍賣师鏗鏘有力的宣布和拍賣槌擲地有聲的敲響,全國稻谷田間拍賣第一槌10月10日在湖南汨羅的田間地頭成交。

  記者在現場了解到,本次在湖南汨羅舉辦的高檔優質稻田間拍賣活動在國內屬于首次,在當天的拍賣會上,參與拍賣的桃優香佔、兆優5455和泰優390分別以比普通晚稻高出16.5%、17.3%、36.8%的價格成交,其中盈田米業以182元/百斤的高價拍到泰優390。

  高價拍到泰優390的盈田米業總經理劉忠強接受采訪時表示,此次參與競拍主要是考慮到近年來隨著國外的大米湧入國內,倒逼國內大米的提質升級,因此企業都積極通過參與競拍的方式調動農民種優質稻的積極性。

  拍賣活動結束後,汨羅長樂鎮水府村的種糧大戶李湘國高興的告訴記者,今年家里種了七百多畝兆優5455,此次比高出普通晚稻17.3%的價格直接和大米加工企業成交,沒有了中間商賺取差價,這樣農民的利潤更高了。

  湖南省農委主任劉宗林表示,此次拍賣的意義主要是向全世界和國內外傳遞,湖南稻谷不但有產量和數量優勢,也有品質優勢的信息。拍賣的成交,也標志著湖南湖南稻谷已經形成了“產銷無縫對接”的銷售模式,形成了一個價格由市場形成的買賣平台,從而體現“優質優價”,隨著優質稻直接進入市場會加快“湘米出湘”的推廣速度,奠定“湘米”在全國的地位。