中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

新华社| 湖南家庭农场主受邀参加政府工作报告征求意见座谈会

  • 索引号:430S00020/2018-60024
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-02-06
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 新华社| 湖南家庭农场主受邀参加政府工作报告征求意见座谈会
  2月5日电  5日,湖南省浏阳市达浒镇金石村农民孔蒲中家中热闹非凡,前来学习交流的客人络绎不绝。自从这名家庭农场主接到国务院邀请,作为基层代表于1月31日进京参加政府工作报告征求意见座谈会后,孔蒲中已经成为当地的名人,吸引附近许多农民前来与他交流。
  1月底,浏阳市农委通知孔蒲中,他被邀请参加此次座谈会。从未出过远门的孔蒲中当时又惊又喜,赶紧准备汇报材料,希望把基层农民的心声反映上去。1月31日进入会场后,他发现和一起参加座谈会的各行各业代表共9人,包括中国女排总教练郎平、演员黄渤等人。孔蒲中坦言,“自己能代表农民群体,心里很激动,又有点紧张。”
  孔蒲中介绍说,座谈会希望大家都能直截了当谈看法、提建议,共同把《政府工作报告》修改好。孔蒲中是第8个发言,讲了大概8分钟。“事先我准备了一个发言稿,但总理鼓励我抛开发言稿,直接提建议、讲‘干货’。”
  他在发言中说,土地流转、家庭农场等政策,让农民收获了实实在在的好处。但农场扩大了要建设仓库、办公室等配套设施,需要工业用地,虽然国家已经出台了相关政策,但实际申请仍然很困难。
  “我还说要过上让城里人羡慕的农村生活,总理听后微笑地点了点头。” 孔蒲中说,“总理说了要实施好乡村振兴战略,要积极培育新型农业经营主体,现场气氛热烈,让人难忘。”
  座谈会结束后,孔蒲中又被邀请前往农业部参加座谈,对家庭农场和新型农业经营主体的发展提了一些建议。从北京归来后,他觉得对家庭农场的发展更有信心了,“党中央和国务院高度重视乡村振兴,提出要积极培育新型农业经营主体,这让我感到更有干劲和奔头了。”
  近年来,湖南省新型农业经营主体蓬勃发展,孔蒲中就是其中一名优秀代表。他于2014年成立家庭农场,夫妻俩和儿子、女儿、儿媳妇共同经营。农场采用“水稻+生态养殖”的生产模式,种养结合,水稻与甲鱼、淡水鱼、泥鳅、黄鳝、青蛙、鸡等相互依存。这种生产模式减少了农药化肥的使用,生产的农产品更安全、产量更高,颇受市场欢迎。仅去年,家庭农场就给他们家带来了55万元的净利润。