中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

红网|湖南举办首场特色优质农产品产销对接活动 现场签约逾5000万元

湖南省农业委员会  时间:2018-07-02  【字体:  

  红网时刻6月29日讯(记者 廖洁 实习生 邹洪利 通讯员 周胜蓝)酒香不再怕巷子深,今天,湖南省首场特色优质农产品产销对接活动在长沙举行,打破地域、交通等制约的“酒坛”,让优质农产品“酒香”四溢,飘入更多百姓家。

  祁东黄花菜、永丰辣酱、黔阳冰糖橙……在首场对接活动上,51个贫困县带来的粮油、水果、畜禽、水产、药材等10大类、328个农产品单品吸引了采购商的目光。经过一天的面对面洽谈对接,包括步步高集团、沃尔玛、家润多在内的79家采购商与来自贫困地区的130多家企业达成农产品采购协议,现场签约逾5000万元,意向采购合同额达12亿元。

  “这51个贫困县自然条件相对较差,交通相对不便,农产品规模相对较小,品牌知名度相对不高,农产品要卖出去、卖个好价钱,需要多‘吆喝’,需要政府部门帮助‘吆喝’。”省农委主任袁延文说,省农委作为全省农业农村经济主管部门、产业扶贫牵头部门,启动“农产品产销对接三年行动”,搭建产销对接平台,就是为了使湖南众多优质农产品获得市场的接受和认可,既满足广大消费者日益增长的优质化、个性化消费需求,又实现产业不断优化升级和农民持续增收的“双赢”。

  他表示,希望采购商们能够借此机会多多采购贫困地区的农产品,把对贫困地区的关爱转化成一个个实实在在的订单。同时,也希望贫困地区的生产经营者,始终坚持诚信经营、质量为先,以过硬的产品品质回馈社会各界的关心帮助。

  活动现场洽谈热烈,贫困县农业企业负责人乐开了花,采购商也兴致盎然。采购商代表湖南果秀食品有限公司总经理沈凡超说,这样的产销对接活动针对性强,免去企业一家一家地跑,节约了采购成本,也让洽谈更加便利。

  湖南省特色优质农产品产销对接活动从今年6月起开始举办,连续举办3年,初步确定每月举办一次。此外,根据市场需求特点、农产品生产特点、重要农事季节、农产品生产旺季等实际情况,还将不定期开展产销对接活动和特色农产品推介会。首场产销对接活动场地由步步高集团免费提供,活动时间为一天。