中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

省农委开展农产品质量安全专项督查

湖南省农业委员会  时间:2017-09-28

   

  省农委副主任兰定国出席农产品安全督查汇总会议

   

  督查组现场检查农产品质量安全工作

   

  督查组现场检查农产品质量安全工作

 

  9月22日,省农委召开农产品质量安全督查汇总会议,对9月9日至21日开展的全省农产品质量安全督查情况进行交流汇总,委领导兰定国出席会议并讲话。

  兰定国充分肯定了督查工作取得的成效。他指出,在国庆、中秋两节即将来临、党的十九大即将召开之际,省农委组织的这次专项督查,督查形式新、内容全,被督查的对象随机抽取,参加督查的市州监管人员异地交叉,督查组坚持问题导向,深入一线、真督实查,看到了真情况,发现了真问题,并进行了反馈通报和现场交办,督促当地政府及农业部门及时整改、防范风险,为确保农产品质量安全发挥了积极推动作用。

  近年来,通过推行农产品质量安全监管、检测、执法“一体两翼”建设,推进国家及省级农产品质量安全县创建,全省各级政府对农产品质量安全的重视程度大为提高,地方政府属地责任、农业等相关部门监管责任、生产经营者主体责任得到较好的落实,全省农产品质量安全体系基本建立,农业标准化、日常巡查监测、监管执法等成效显著,全省农产品质量安全形势稳定向好、质量安全风险可控。针对督查中发现的部分县市检测体系建设运转不正常、基层监管效能未有效发挥、基地准出与市场准入未完全落实、监管覆盖面存在盲区、生产记录到位率低等问题,兰定国要求要继续坚持问题导向和底线思维,进一步落实责任,进一步改进工作方法、提高工作质量,尤其是要注重加强日常巡查监管,加大专项整治与执法查处力度,突出蔬、果等重点产品,防控农兽药残留重点风险,抓好乡镇监管这一重点环节,扩大监管检测覆盖面,强化农产品质量安全县示范引导作用,不断提升全省农产品质量安全水平。