中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

抗击雨雪冰冻灾害 全省“三农”人在行动

湖南省农业委员会  时间:2018-02-02

  1月24日至30日,我省出现低温雨雪冰冻天气过程,全省多地出现持续冰冻天气,部分县市区出现积雪,局地大到暴雪。为做好雨雪冰冻天气防范应对工作,加强农业生产和农产品市场供给,各地各级农业部门积极应对,开展防灾抗灾救灾工作。湖南卫视晚间、午间新闻在省农委获取了灾情并进行报道,湖南日报推出报道《省农委紧急部署——防范应对低温雨雪冰冻天气》,红网推出报道《湖南省农委应对低温雨雪冰冻天气:防冻害 保供给》,湖南科技报推出报道《天寒地冻,牛羊不能放牧,咋办?畜禽防冻饲管该怎么做?》。相关市州媒体也对当地省农业部门抗冰救灾的工作也做了相关报道。

 

  省农委:统筹部署抗灾救灾工作

  省农委紧密加强与气象等部门的联系沟通,时刻关注天气变化,于1月24日紧急下发《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,明确要求各地把搞好抗灾救灾和农产品生产供给作为当前的重点工作来抓,尽一切可能做好灾害应对,减轻农作物灾害损失。同时,按照省委省政府相关领导指示,省农委积极参与农口系统防灾救灾协调会议,严格落实省委、省政府指示精神,召开紧急会议,加强灾情调度,派出工作组,力争将全省农委系统防灾救灾工作抓实抓牢。

   

  1月29日,省农委党组书记袁延文深入长沙县春华镇、路口镇等现场查看灾情,指导防灾减灾工作。他要求各级农业部门要进一步提高认识,按照省委省政府的有关部署,特别要认真学习贯彻落实家毫书记和达哲省长在雨雪冰冻天气防范应对工作现场督导调度会上的重要讲话精神,切实抓好持续低温雨雪天气防灾救灾和恢复生产工作,加强灾情调度和宣传引导,确保市场供应和社会稳定。要迅速派出专家和技术人员,深入一线指导广大农户和生产经营主体,及时帮助解决实际困难和问题,强化抗灾救灾的具体措施,尤其要强化技术指导和服务,做好种子种苗等农资的供应,最大程度减少损失、最快时间恢复生产。

 

  湘潭市农委:分组深入一线 指导抗灾救灾

   

  湘潭市农委积极开展低温雨雪冰冻灾害应对工作。党委书记、主任刘良丰在党委会和全系统干部大会上明确要求全委干部职工要坚守岗位,服从调度,深入一线,力保平安。市农委于1月24日迅速组织相关科室单位召开了应对低温雨雪冰冻天气紧急工作调度会。1月25日在《湘潭日报》上刊发了《关于做好当前农业生产防寒防冻工作的技术措施》,并下发了《关于印发<市农委关于做好低温雨雪冰冻天气工作方案>的通知》,分派粮油生产防灾组、经济作物防冻组、蔬菜生产管理组、畜禽抗寒和疫病防控组、渔业防冻防灾组等五个农业抗灾指导小组奔赴各县市区指导救灾。各级农业部门24小时应急值守,积极行动,上下联动,想方设法把雨雪冰冻灾害对农业生产的影响降到最低。

 

  邵阳市农委:指导农户救灾 减少农户损失

   

  邵阳市农委1月24日就下发紧急通知,要求采取积极举措,做好农作物应对低温雨雪冰冻天气工作。同时,由全体班子成员带队组成9个工作组分别深入12个县市区生产一线指导防灾救灾工作。

   

  市农委工作组先后深入农作物受损较为严重的洞口、隆回等地察看灾情,提出防灾救灾具体措施,指导农户如何开展灾后农作物补种改种,最大限度减少农户损失。工作组每到一处,都仔细查看灾情,要求当地农业部门要做好蔬菜灾害预防,指导农民及时加固大、中棚等设施,修补破损薄膜;做好棚室覆盖保温,加强蔬菜幼苗管理,要多层覆盖,实行大棚套小拱棚,小拱棚上盖草帘,防止幼苗受冻;雨雪冰冻天气要减少揭膜,尽量保温。要做好蔬菜、油菜的大田清沟沥水工作,保持田干,防止积水受冻。柑橘、茶叶幼树容易遭受冻害,在低温来临前用稻草进行包扎并覆盖基部;同时对主干基部进行培土,也可以进行培土保温。在降雪或冰冻发生时,要及时检查果园,发现断裂枝干及时用薄膜包扎绑缚,升温后及时进行修剪。

  对受灾严重的地区,指导农民搞好补种改种,帮助农民解决实际困难。加强救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。加强与有关部门的协调,畅通“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通,确保农产品市场价格基本平稳。

 

  常德市农委:下村指导防冻抗灾工作

   

  1月24-27日,常德市农委经作科长彭永胜、蔬菜科科长胡元清,高级农艺师孙元学多次深入到石门县蒙泉镇、秀坪园艺场、临澧、澧县柑橘、葡萄、蔬菜基地,现场指导他们进行防冻抗灾。

   

  每到一处,他们仔细了解、察看基地生产情况,详细询问防冻采取的措施,并就如何做好这次低温灾害的预防和应对措施与农户面对面进行交流。同时针对果树、蔬菜防寒避灾存在的问题,重点提醒农民朋友们:一是要特别注意雪后天晴夜晚桔园熏烟工作,防止辐射降温,给桔树带来冻害;二是天气转好要及时清除果树上的覆盖物;三是蔬菜大棚重点要清雪、必要时要破膜保棚、加固大棚、升温保温等;四是要按照农业部门下发的技术意见认真做好冻后果蔬的补救工作。

 

  郴州市农委:冻不住的“绿” 压不倒的农业人

  

  1月26日晚,我市迎来了入冬以来的第一场雪,当大家都沉浸在感受雪带来的欢愉时,农业人早已绷紧了弦。已和气象部门对接好的我们清楚地知道这将是入冬以来强度最大、范围最广的雨雪冰冻天气,会对农业生产带来巨大的损失。各种防范及应对措施从上至下层层传递,上下一心,确保责任到人、措施到位,24小时值班已安排、应急处置措施已制定、指导小分队随时待命,蔬菜基地启动了应急储备。

   

  冻不住的绿,打不倒的农业人!我市共组建农业科技志愿者突击队50多个,深入206个农业生产企业、453个种养大户家中,及时提供科学防冻防灾志愿服务2030人次,落实幼年树可包扎束枝2000多亩,加固蔬菜大棚棚架100多个,油菜覆盖防冻3000多亩,帮助农户挽回(减少)损失2800多万元。天灾来袭,却把我们郴州农业人的凝聚力冻的更紧,把我们的战斗力冻得更强,把我们与人民群众冻的更紧密!携手同行,共渡难关!

 

  鹤城区农业局:召开紧急会议部署抗灾救灾工作

   

  1月25日,区农业局召开紧急会议安排部署低温雨雪冰冻天气抗灾救灾和安全生产工作。各乡镇、涉农街道分管农业的领导及农技站负责人,局属二级机构农机局、畜牧局及机关相关业务股站室负责人参加会议。区农业局常务副局长杨需盛强调,应对低温雨雪冰冻天气,要做好以下四个方面的工作:

  一是要高度重视防范应对工作。农业系统各单位、相关业务科室要高度重视,加强领导,明确责任,强化措施,努力减轻低温雨雪天气可能带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展,农产品市场供应充足。

  二是要及时落实各项防御措施。指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施,落实露地蔬菜和果树防冻措施,加强农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。

  三是要强化技术指导与服务。要针对雨雪冰冻灾害发生情况和当前农业生产特点,提出有针对性的防御方案,适时启动相关应急预案。及时组织专家和农技人员深入抗灾救灾生产第一线,因地制宜加强技术指导和服务。

  四是要切实加强应急值守。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时发布灾情预警信息。加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保政令和信息畅通。一旦发生灾害,要及时主动收集、核实和反映灾情。对因工作不力而造成负面后果的严肃追责问责。

  会上区农业局向参会单位下发了《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》、《应对低温雨雪冰冻天气应急预案》等通知,总农艺师张国爱向大家讲解了《低温雨雪冰冻灾害农业生产应对技术措施》。

 

  桃江县农业局:桃江农业人抗雪救灾工作在行动

   

  1月25起,桃江县遭遇了入冬以来最大的一轮低温雨雪冰冻天气,对全县农业生产带来了巨大的挑战。自低温预警发布以来,桃江县农业局提前部署,全力以赴做好低温雨雪冰冻防灾抗灾工作。22日下午,县农业局召开局班子成员和有关业务股室长会议,传达了县委、县政府应对低温雨雪冰冻天气紧急工作会议精神,成立了县农业局低温雨雪冰冻天气应对指挥部;24日制定并印发了《桃江县农业局关于切实做好冬季农业生产防灾减灾工作的紧急通知》。24日开始,我局派出15人组成的3个工作小组下乡开展农业生产抗冻救灾工作指导。至29日上午,工作小组累计发放农业救灾减损技术资料3400份,指导12家农业企业、56家农民专业合作社、82户家庭农场、268户农民开展了生产救灾工作。

 

  辰溪县农业局:积极应对低温雨雪冰冻天气

   

  自1月24日起,我县持续低温雨雪冰冻天气,辰溪县农业局高度重视,积极部署,扎实做好当前低温雨雪冰冻天气应对工作,确保将农业生产损失降到最低。

  一是出台了《辰溪县低温雨雪天气农业气象应急预案》(辰农业发〔2018〕1号)、《关于做好当前农业生产防寒防冻工作的紧急通知》(辰农业发〔2018〕2号文件)发放到各乡农技站。

  二是安排干部24小时值班,随时了解灾情,组织防控。

  三是印发了《油菜、马铃薯应对雨雪低温冻害的措施》、《辰溪县经济作物临时防冻措施》宣传资料9000份。

  四是组织农业局精干技术人员200余人次分6组由包片领导带队深入到灾害现场技术指导。

 

  泸溪县农业局:全力开展辣椒“保苗战”

   

  1月30日,因冰冻无法通行的道路一开始解除封闭,泸溪县农业局局长唐保山立即带领农业局蔬菜生产技术专家深入兴隆场镇、小章乡辣椒育苗基地,实地查看辣椒育苗受损情况,了解这次冰冻天气给我县辣椒育苗造成的影响。他强调要把这次辣椒育苗抗灾防冻及灾后补救工作作为2018年辣椒发展的重要工作来抓。辣椒育苗工作事关辣椒产业发展的成败,各辣椒育苗合作社要随时根据天气变化情况及时控制棚内温湿度,做好冰冻天气过后育苗管理及病害防治工作,不能因这次冰冻天气给我县辣椒产业发展造成影响,确保今年辣椒产业持续稳定发展。目前,农业局技术专家正在全力开展辣椒“保苗战”。