中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

黄其萍出席2017年全省再生稻品比试验评鉴会

湖南省农业委员会  时间:2018-02-06  【字体:  

  

 

  2月2日, 2017年湖南省再生稻品比试验评鉴会在长沙召开。会议邀请了省农委科教处、种子处、土肥站、湖南农大、湖南省水稻研究所、湖南杂交水稻研究中心等单位有关专家参加,省农委巡视员黄其萍出席会议,会议由省农技推广总站站长邓辉平主持。

  省农技推广总站副站长刘登魁向专家组介绍了2017年全省再生稻示范推广工作取得的成效。2017年,在省农委的统一部署下,全省创办再生稻万亩示范片4个,千亩示范片20个,百亩示范片80个,辐射带动全省,再生稻总生产面积达210万亩,较上年增长近两倍,绝大多数示范片两季亩产“过吨粮”。再生稻技术培训形式多样,全年集中举办培训班、现场观摩等4场次,年培训推广人员和大户700人次。再生稻品比试验进展顺利,再生稻“四防一增”高效栽培技术得到不断完善。

  会上,专家组根据2017年10个再生稻大面积生产示范推荐品种的田间现场考查记录,示范数据分析和综合评议,从中评选出Y两优9918、甬优4149、隆两优华占、徽两优898、深两优5814、泰优390等6个品种,作为湖南省第一批再生稻主推品种。专家组根据2017年再生稻品比试验数据、总结分析报告及田间现场考查记录,结合我省实际情况,从所参选的30多个品种中,推选出两优336,C两优651,泸优9803,Y两优551,两优389,天优华占,甬优4949,隆两优1988,两优121,两优566,深两优475,创两优33等12个品种,作为我省2018年再生稻大面积示范品种。

  省农委巡视员黄其萍指出,此次专家评议会上,专家讨论民主充分,评议严谨审慎,结论科学公正。她充分肯定了过去一年我省再生稻推广成绩显著,再生稻面积快速增长,农户生产积极性持续高涨,再生稻主导品种初步形成。她强调,再生稻发展已纳入省农委的重点工作,要准确把握今后工作的重点,一是按照省农委重点工作的统一部署,研究确定再生稻推广的重点区域。二是密切加强与农业科研院所的协作,继续加大再生稻高效栽培技术的攻关,加快关键生产技术的落实;三是主动融入现有三农发展政策中来推进发展,将再生稻生产纳入精准扶贫产业;四是加大宣传力度,打造再生稻米优质品牌,推进再生稻产业化发展。